反思的作文
星期天的时候就设想着应该试着在同学们之间开一次读书会了。
试着布置了作业:
明天我们开读书会,你可以:1、做读书卡(名言、好词好句、介绍你喜欢的书、写自己的读书体会等)2、讲个你喜欢的故事;3、朗读你喜欢的书中的内容;4、如果你有其他的交流形式也请你积极准备。
本周的每个下午又都有活动,所以好像就没有再想这个事情。星期三下午第二节课,忽然想起第三节是阅读课,无论如何得让孩子们感受一下读书会的氛围。
我设想着让上次的“小书虫” 来主持,接受前几次开班会的教训,决定让三个人上台:张诗悦、许书甜、郭文轩。
简单写了几句开场白、串台词:
(张、许、郭)同学们,这节课是阅读课
(张)闻着书香,我们快乐成长
(许)成长路上,书为我们插上了翅膀
(郭)书,给我们无限的力量
(张、许、郭)二二班“小书虫的快乐”读书会现在开始
(郭)请已经准备好发言的同学举手
(张)XXX上台,XXX准备
……
反思:
效果是有的,形式也多,有讲故事的,有介绍自己喜欢的书的,还有的介绍名言的。
值得下次注意的是:
1、准备仓促,三个主持人应该人手一份串台词,一位同学没及时了解串台词;
2、上台的同学应该注意声音洪亮;
3、很多同学不举手,但是桌上明明放着自己的作品。我问同学们为什么不举手,同学们的声音几乎听不见:“不敢。”我指明其中的一位同学黄纤雅“你能站起来大声说出不发言的理由吗?”她说:“我不敢。”我说:“你能站起来,大声说出你的理由,这就是勇气,以后就能尝试一切不敢尝试的事物。”
最后我总结:大家不敢站起来的理由,应该是害怕自己某些方面做得不好,没有自信,其实,你没有说出来,你就同样不知道你有多优秀,你做得有多好。
4、没有及时给孩子们加分:凡是认真为了这次读书会做准备的人加十分,给上台发言的同学奖励红花。以后注意及时的评价。