坚持作文
暑假回到家中,小侄子已经一周岁多了,开始蹒跚学步,那粉雕玉琢的小模样,着实令人喜爱。难得有空闲时光,带他到家里附近的公园游玩。
秉着让他自己尝试着走路的原则,我把他放在草坪上,自己则站在不远处静静地观察他的一举一动。只见他用他的小胖手支撑在草坪上,身子稍稍向上拱起,而后慢慢的站立起来,两条小短腿颤巍巍地,双手张开着,好似在保持身体平衡,胖嘟嘟的小脸自始自终都挂着笑容,还有几滴口水滴在衣服上,那认真的小模样,着实令人感动。
这时,只见他身体好似一个不平衡,一不小心跌在草坪上,我心里不由得一紧,刚想起身服他一把,却看他自己慢慢从原地爬起来,没有一丝犹豫,也没有回过头来寻求我的帮助,整张小脸绷得紧紧的,却也没见他掉金豆子。
我站在远处,静静地看着他,此刻的举动,内心却久久不能平静。对于小孩子来说,他们的世界异常单纯,他们不谙世事,做任何事也不像大人般,要顾及太多。他们只是在尽自己的全力,学走好每一步路,即使是面对跌倒,他们也不将其视为耻辱,反而把它看作积累经验的宝典。
看着小侄子学走路的姿势,是那样的自信,那样的自然,即使旁边已有那么多人在关注着他,却丝毫不感到害怕与焦虑,他似乎不受外界的打扰,即使跌倒了,也不怕被嘲笑,即使走得好,也无需人们的赞扬,他只关注自己的每一步伐。
随着年岁的增长,我们学会了很多,同样也丧失很多,我们越来越关注外面的花花世界,每做一件事都急需让他人知道,面对自己的跌倒,着藏着掖着,把它当成耻辱,面对自己的成功,则想要外界的鲜花与掌声,却也忘记自己最初追求的是何物,忘记最初的本心。
外面的世界人很多,物也很美,但终归不是真正属于自己的,别人有权控制舆论的走势,而不管是非曲折,我们唯有坚持本心才能不被外界所扰,静下心来做自己真正想做的事。