人的一生,就像一条不断延伸的路。无数棱角分明的砾石都是一个美丽的情节,它静静地缤纷在心灵的海滩。
去年的母亲节,一个阳关灿烂的日子,放学回家,路过礼品店,门前的巨画感染了我,便不由自主地走进了礼品店,一进屋,扑鼻的康乃馨花味让我想起了母亲。那脸、那手、那双饱含爱与愁的眼睛……我的心完全被一种血脉相随的亲情所震撼,我买了一束康乃馨花。
一到家,我轻轻走近正在厨房忙碌的母亲:“HappyMother’sDay。”没待妈妈转过身来,那束花已经在她面前,我似乎感觉到妈妈那复杂的心,我问她:“好不好看?”她说:“好看,好看……便找个瓶插起来。
此后,我便经常看见妈妈对着花发呆,有时也会轻抚几下,直到花蔫了。
其实礼物是我一时心血来潮才会买的,而母亲却用真情去浇灌它,用感激去爱护它。
少不更事的我,一直不懂得爱需要回应。我坦然地靠在母亲的臂膀上,因为我知道这里没有伤害,但我的倔强,我的任性却无数次地伤害着母亲的心,伤害了这一生一世的亲情,我自私地占有着被爱的权利,却忽略了爱需要付出的真谛。我知道:“我爱她胜过爱自己,她赋予我生命,赋予我一切,如果可以,我真希望自己快点长大,早点独立,好好地去爱她。
爱与被爱同样是幸福。被爱,是一个人的自私的幸福,也是负债的幸福;而爱却是一种无私的幸福,一种最纯净的幸福。
为爱而爱是神,为被爱而爱是人。