美丽的秋天来了,我们全家乘上了朝阳的汽车,去故乡朝阳看望亲人。坐在汽车上,我思绪联翩,想到要见到姑姑、表哥、表姐和我的亲人,当然还有白发苍苍的奶奶,心里不由得一阵兴奋。忽然,我的脑海里闪现出一棵小树,是它教我怎样做人,它有着一身浓绿的绿树叶衣裳,挺着笔直的身姿,在微风中摆动,欢迎着每个人在异乡的亲人们的到来。此时,我的心也随着那棵小树回到一年前……
记得那年春天,我们全家去朝阳探亲。姑姑家的门前,有一个小山坡,上面有许许多多郁郁葱葱的树。我经常跟小伙伴们去小山坡上嬉戏,这边跑跑,那边撞撞,互相追逐,一会儿躲在树后面,一会儿绕着树木跑。一不小心,我的头撞到一棵小树上,我的头倒没什么事,可小树却被我撞得折坏了,我想:山坡上有这么多树,也不缺这一棵小树。傍晚,我和小伙伴们回到姑姑家,正巧听见姑姑和奶奶在谈话:“自从我们在这山坡上种了许多的小树,瞧!这里的环境多好啊!因为多一棵树,就多一份力嘛!”啊,多一棵树,就多一份力。一棵树也能美化环境啊,可我……
第二天一早,我便和小伙伴一起找来麻绳、木棍,向山坡上走去。那棵小树并没有完全受多大的伤,只是身子倾斜了不少,有一部分小树根都到地上来了。我们一齐动手把小树扶起来,用麻绳和木棍将小树牢固地绑在一起,还提了水给它浇浇,小树贪婪的吮吸着我们给予它的水露,风儿轻轻的吹动小树身上的绿叶子,发出沙沙的声音,仿佛在向我们道谢,我用手抹了抹满头大汗的脸蛋,向小伙伴笑了笑,大伙儿指着我的脸,一阵阵笑声撒满了整个小山坡。