在一两年前,我还在上小学懂得时候,一次公交车上的相助,令我至今不忘。那会儿,下午刚放学,一群孩子径直走向公交车站准备坐车回家。当然我也在内。这不一会儿,那辆每天接送我上下学的公交车就缓缓行驶而来。刚才那些孩子一个个冲上前互相拥挤,只为争得一个座位。我只是在后面静静等待,因为我根本抢不过他们。
这不,终于轮到我了。“滴——学生卡。”,“学生卡”,“……”咦?怎么到我就没声音了?难道是刷卡机出了问题?我又试了几次,还是没有声音。我有点着急了、心想:不会是卡坏了吧?一定不是……司机叔叔看不下去了,叫我把装公交卡的包打开拿出来试试,我照做。天哪!卡的一边深深地裂开了一个大口子!怎么办?我从来没有遇到过这种情况!司机向着瞥了一眼,然后冷冰冰地说:“不能刷了,投钱吧。”我小心翼翼地说:“我,我没带钱。”“那就问同学借!”回头看看,也没有同学。于是,我就拿出妈妈交给我以防万一的办法,说:“叔叔,车上也没有同学能不能让着我一次,我实在是没有钱。”司机边开车边说:“不行。”又是冷冷的一句话甩给我。我心急如焚:“怎么办?车都开这么远了,也不能下车啊!”就在这时,坐在前面的一位叔叔掏出一张公交卡递给我。“你先用我的吧。”
这句话虽然没用上什么多温暖的语气,但是却给了我和司机不一样的感觉。看到这情况,我赶紧用双手接下这张可以救下我的卡,嘴里一个劲地说着:“谢谢,谢谢您!”有一面刷了这张卡。“谢谢您!”我把公交卡换给了他。可是这位好心的叔叔脸上还是面无表情的,或许他是位“冰面火心”的人吧。电视上常说,哪里哪里发生了抢劫,哪里又发生了杀人。这些事情突然让我觉得社会的黑暗。但这天的事情却又让我重新认识了人类的善良与温暖!争做这样的好心人,让人间多一点爱,也就不会有那么多的惨案了。