黄河作文
黄河是中华民族的母亲河。它全长五千四百六十四千米,流域面积为七百五十二点四四三平方千米,是中国第二长河,世界第五大河。它发源于青海省的巴颜喀拉山,流经九个省,最后汇入渤海。暑假,在宁夏的中华黄河坛,我有幸目睹了这条传奇的河流。
我们来到了黄河鼎所在的一块正方形台子,倚着台子的栏杆,放眼望去,只见黄河拐了一个大大的弯,好似一个斜着的“U”字。河水裹挟着泥沙,在U字里平静地流淌,一反黄河平日急速雄浑的风格。也许是中华黄河坛让黄河流连忘返,不再急着要离开,所以放慢了脚步吧!
整体看下去,一个大大的U镶嵌在一大片大地的深绿之中,深绿中,楼房变成的各种颜色的小点让深绿显得多姿多彩。这美丽的画面,像一幅工艺精巧的刺绣。突然,在U的旁边,出现了一大片突兀的鲜艳的天蓝,这天蓝与黄色的河水差点相遇,在中间与黄河隔开了一片满是树木的绿。鲜艳的天蓝色与旁边的绿形成了鲜明的对比。这天蓝是什么呢?是一片不大的水塘。水塘里的水十分清澈,像掉到了水中的天空,上面黄色的小桥显得十分华贵。
黄河为什么要拐这样大的一个弯?不论是什么原因,黄河都是像母亲一样,为自己的儿女着想。因为这个U字形冲成了河套平原,使这里的土地变得特别肥沃,人们的生活也更好了。宁夏人也不忘感恩,因此才建起了中华黄河坛,纪念黄河。
黄河既有十分美丽的景色,又灌溉了大面积的中国土地,真不愧于母亲河这个称号。