家的春节作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二,满街走……。耳边突然传来一阵熟悉的儿歌声,使我想起来了年的由来。
相传很久很久以前,有一只怪兽叫“年”,“年”什么都吃,过一段时间就会换一种,后来人们发现,它每隔365天就会跑到村子里来吃人,这时候人们都会吓的躲在家中,不敢出门。又一次,年来了,它刚走进村子,就看到村子中央站着一位老人,老人身着红衣,站在一堆篝火旁,正往火堆里加竹子。竹子在火堆里发出巨大的声响,吓的“年”惊慌失措,头也不回的逃走了。原来“年”兽最怕红色和爆竹声,而这位老人是位神仙,是专门来给人们驱赶“年”兽的。后来,人们每当这时就会穿着红色衣服,点燃鞭炮,“年”吓得再也没有敢到村子里来吃人了,就是年的由来。
记得有一次过年,我和爸爸妈妈回姥姥家,姥姥家在大山里。一到地方,爸爸和妈妈就去厨房帮忙包饺子了,姥姥家的饺子和别的地方不一样,总是包完后把饺子的两角捏在一起,像一个金元宝,他们说把饺子包成金元宝很吉祥。
大年三十晚上,大家坐在电视机前看春晚,一边吃着“金元宝”,一边聊天,开心极了。到了晚上12点,没有一户人家睡觉,全都出来放鞭炮,“噼里啪啦”的鞭炮声中,我忽然想起了王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
过年最开心的事是什么?嘿嘿,当然是收压岁钱了啦!大家都知道为什么要收压岁钱吗?传说古时候,有一种小妖叫“崇”,每当年三十晚上就出来用手去摸熟睡孩子的头,孩子被惊醒,往往吓得大哭起来,接着便会头疼发热,最后变成xx。因此,家家在这一天晚上都坐着不睡觉,叫“守崇”。有一户人家白天拿出了八枚铜钱给孩子玩,孩子非常喜欢,临睡前就用红纸包着放在他的枕头底下。“崇”来了,阴风吹灭了蜡烛,“崇”刚伸出手,枕头下突然发出道道金光,把“崇”吓得赶快逃跑了。后来,这家人就把吓退“崇”的事情告诉了大家,于是家家户户都照着做,孩子都平安无事了,这就是压岁钱的由来。在山里大家认为年三十这一天,无论你身在何处,都一定要回家过团圆年。
中国人在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感和心里寄托,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。