自己作文
人生,一段苦乐相伴、忧喜相随的岁月
——题记
人生,就像一杯咖啡,是甜是苦,只有喝下去了才知道;人生,就如穿行在深邃的隧道中,只有一步一步走下去,才能重见光明;人生,就似打磨一根铁棒,只有坚持不懈,那根光滑的细针才能脱手而出。
刚踏入初中大门的我,以为这里是抵达梦想的一个绝好起点,没想到我在起点就重重的摔了一跤,尝尽了苦头。
当我拿到第一次开考的历史卷子,不觉呀然一惊。再看看要考的题,更是五花八门。而我平日里却连书就没看,完了,死定了。我硬着头皮,忐忑不安的做了起来。考试完毕,我心事重重的交了卷子。
唉!考后的日子更难熬。一连几天,我茶不思、饭不想,满脑子都是“历史”。“会是多少分呢?不会不及格吧,不会……”唉!想起来人都烦死了。都怪我自己,若能再踏实一点,若能再勤奋一点,若能……我也不会落得如此下场啊。
后来,我同桌悄悄对我说,她知道我考了多少分。我一时既激动又紧张。她告诉我,考了73分。天哪!不可思议的分数。这犹如给我当头一棒,打得我蒙头转向。如此可怜巴巴的分数,真让我汗颜。我不知道我的脸什么时候红成了西红柿,只觉得眼泪在眼眶里直打转。但我没有哭,第一次在失败面前没有哭。我知道,再多的眼泪也挽回不了失败,也改写不了分数。我应该直面现实,学会坚强,在困难面前做个豪气冲天的女孩。
其实,老师不止一回的讲过,人的一生不可能一帆风顺,总是坎坎坷坷,起起落落。就像轮船在海上航行,常会遇到大风波;就像小花种在草地,也会遭逢暴风雨;就像河流,也会有干涸断流的时候。只要我们信念犹存,不放弃一丝希望,就会有冲出人生低谷的一天。风浪也好,暴雨也罢,烈日也罢,可轮船照样航行,小花依然绽放,河流依然奔腾。
虽然,失败的历史无法改写,但心情可以改写。我不会自暴自弃、一蹶不振,我会把它当成成长岁月里的一次教训,永远记取在心里。因为我知道,在这个世界上,没有永远的成功,也没有永远的失败。老师说得好——你可以被打败,但决不可以被打倒!也许,在今后的人生道路上,我们还会遇到更陡、更险的山峰,但我们只要一步一个脚印,跌倒了,爬起来,继续前行,就会达到光辉的顶峰。
(万州区走马初中罗春蕾,指导教师陈德荣)