知识方面的写作
生活中有句俗话:“每日一壶茶,胜过拜菩萨”。事实告诉我们,饮茶能提神醒脑,消暑解渴,帮助消化,增进食欲,还能驱病防癌,延年益寿。
但是,若饮茶不当,会适得其反。这里,向大家介绍几种饮茶常识。1、不饮隔夜茶。茶叶中除含有茶多酚类物质,还含有咖啡因、单宁及维生素c,因而具有提神、解渴、去油腻、助消化等作用。若茶水放置时间过长,其中的化学物质如单宁等便被空气氧化,颜色变深,特别是在高温季节,一方面易形成茶锈垢,另一方面茶水可能产生馊味,这样,就不宜饮用了。2、空腹饮茶影响食欲。有的人喜欢在早晨起床后空腹饮茶,这对身体没有好处。因为空腹饮茶会冲淡胃酸,不利于消化。
茶叶性寒味苦,可抑制胃活动而降低食欲,影响早餐的进食量。3、饮茶过量应防醉。饮茶过量或不当,会引起茶醉。特别是失科学眠的人不要多饮茶。空腹仅茶,素食饮浓茶都会引起茶醉。茶醉症状表现为心慌或头痛,四肢无力,站立不稳,胃肠不舒,还会感到腹中饥饿。
解茶醉的方法是:喝点白糖水或嚼几块糖,吃些水果或饭菜等都能起到解茶醉的作用。