生活中的数学无处不在,甚至于漫步街道,都会时刻感受到数学的存在。不用仔细观察,一听就可以听到:“换季商品大甩卖了,全场五折!全场五折!”诸如此类的声音,在交流会时更是不绝于耳。现在的购物,人们大都喜欢逛大商场、超市,选购自己喜欢的商品,我们小孩子更是热衷于逛商场和超市。
商场、超市为了吸引更多的顾客,经常推出打折、减价、送购物券等购物优惠活动,消费者有时会被众多的优惠方式搞晕了头脑,一时冲动购买一些其实并不是很需要的商品。
以前,我并不知道打折、减价、送购物券等购物优惠活动是怎么回事。前几年,我和妈妈到城里买衣服,我竟把广告牌上的七五折,想成了从商品的价格中减去75元,就把自己的想法告诉了妈妈,惹得妈妈一阵好笑。
以前是以前,现在,我已经学了打折知识,并能够自如地计算了。一次,我和姐姐、妈妈到城里买衣服。我们一边走,一边看。来到第一家商场,看见商店的广告牌上写着:
1、如到本店买价值200元及以上的商品,可送一张优惠券,凭此优惠,可到本店兑换一件80元的衣服。
2、满100元的可降价20%,150——200元之间的降价70%。
看着有这么多的实惠,我们走进了商场。我挑选了一件衣服,向售货员问了一下家挨个,是120元。我挑选了另一件,是150元,再一件,是200元。我心里犯疑问了:“到底选哪件才最合适呢?”这是,我想起了前几个星期学的百分数知识,就进行了计算:
第一件衣服:120×(1-20%)=96(元)
第二件衣服:150×70%=105元
第三件衣服:200元,可以另外得到一件80元的衣服,就是200-80=120(元)
应该让妈妈给我买哪件衣服呢,如果买第三件衣服,我就有两件衣服了。我想了之后,对妈妈说:“妈妈,第一件衣服质量还可以,需要96元,第二件衣服质量也好,需要105元,第三件衣服看看,质量上等,而且可以再凭优惠券另拿一件衣服呢!”
妈妈非常明白我的意思,看了衣服后,同意买第三件衣服。
生活真是处处有数学,只有学好了数学知识,才能在将来的社会轻松地生活。