知识方面的写作
知识是我形影不离的好朋友,它每时每刻都在跟我“玩耍”。世界这么大,如果我们留心去观察,会发现处处都是知识,处处都有新发现。
打开我记忆的盒子,我还记得有一次中午,太阳射出了千万支锐利的金箭,笼罩了大地。当时,我正在电脑室用电脑做题,题目要求输出一个两位数的十位和个位,我怎么想也想不出来,当我正准备放弃时,一句名言从我的脑袋里蹦了出来:“失败是成功之母”,于是,我灵机一动,先用int打好变量,把几个变量输入进去,再……没想到,最后我还真做对了,知识是千变万化的题目,无穷无尽。
当然,也不能死记硬背,写作文时就不能这里抄一句、那里摘一句,那样就算能写出千万字,也是离题万里。诸葛亮曾经去东吴说服孙权与自己主公刘备联合破曹,有一个人问诸葛亮有什么著作,探一下他到底有没有真才实学,没想到诸葛亮却说:“我懂得活学活用。你看,张良这些人哪有什么著作,他们不会死记硬背,而你,天天咬文嚼字,根本不配跟我们相提并论。”知识要活学活用、举一反三。
还有一次,我在做试卷上的附加题,上面写着:六月满池塘,我想:六月在炎热的夏天里,而什么会在夏天的池塘里,而且数不胜数呢?那只有荷花。知识就算我们都学都懂了,也还要学会思考。
知识,你虽然不会说话,但你已经通过许多方式表达了你的语言,你是我最好的朋友,你给了我力量,我非常感谢,让我们继续手拉手,陪我走向未来的道路吧!