知识方面的写作
崇拜知识世界的著名足球明星迭戈马拉多纳说:“告诉孩子们崇拜有学问的人,而不是我。”。我只上过小学。唯一上过小学的人是一头驴。
迭戈马拉多纳的确很谦虚,但同时也很清醒,因为他并没有陶醉于自己在足球上的成就,而是意识到自己没有多少文化知识,将成为许多年轻人的模仿对象。此外,他可能因为只受过小学教育而辍学,成为坏男孩,这不利于他们的成长和社会发展。我认为他的清醒是有道理的:足球刺激人的心灵,但整个社会的发展依赖于科学、文化和知识。回顾历史,当以哈格里夫斯的珍妮纺机为源头的西方工业革命迅速发展时,以中国为代表的东方却在封建社会的汪洋大海中缓慢前进。渐渐地,船搁浅了,两个文明开始碰撞。翻开中国近代史,我们不仅有羞愧,更有思考:4000多年的农业文明是如此脆弱?
正是知识、科学和技术赋予了200年的工业文化攻击数千年农业文化的力量。让我们来看看二战后的日本。日本人口少,资源少,也不如中国发达。许多中国人认为日本很难从虚弱的状态中崛起。然而,在这短短的40年里,日本已经成为一个与美国和欧盟共享世界的经济强国。
遭受损失的欧美人民回顾了日本的发展历史,发现日本人在战前和战后积累了大量的科学力量和知识,但他们能够在尽可能短的时间内重返世界强国的行列。迭戈马拉多纳很可爱,因为他说出了一个众所周知的常识:知识很重要,是改变世界的力量,值得尊重和崇拜。作为中学生,我们应该更多地了解这一点。