知识方面的写作
每一个革命青年,都应该有一个崇高的理想。就像一只航船,如果不扬起风帆,它就会失去前进的动力。那么风帆高悬,是不是就能“千里江陵一日还” 了呢?其实不然。要是没有载舟之水也将是“欲渡黄河冰塞川”,失去了前进的条件。这个条件—实现理想的“载舟之水”,就是知识。由此可见,理想与知识是紧密相联,不可分割的。 “当代的保尔”张海迪同志,曾对理想和知识作出这样精辟的说明:“生活不能没有理想,但缺少知识的理想,就像折断了翅膀的飞鸟;只有用知识武装起来的人,才能在理想的蓝天中自由地翱翔。”
树立了崇高的理想,就会促使人们发愤学习,从而获得渊博的知识;有了丰富的知识,就会给理想的风帆鼓起强劲的东风,使理想早日实现。这就是理想和知识之间的关系。 张海迪,一个身体三分之二失去知觉的姑娘。为什么会那样顽强地在生活的急流中奋力拼搏?为什么能够用她那双不能站立起来的双腿,在生活的原野上,开拓出一条闪光的道路?是什么在支撑着她那病残的身躯,不断地给她以战胜重重困难的勇气和力量,使她能在人生的大道上取得一个又一个胜利? 一句话,是她崇高的理想一做一个,“有用于社会的人,’在鼓舞着她。正由于对这个崇高理想的憧憬和追求,促使她冲破道道艰难险阻,刻苦自学,掌握了多种科学知识,并把它们毫无保留地献给社会、人民,从而实现了她的理想。
在张海迪同志的身上,理想和知识的关系得到了充分的体现和最好的证明。 三国时期的诸葛亮曾这样说过:“才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”可见,自古以来,凡对社会有贡献的人,对于“志向”和学识,郁能较正确地认识它们之间的内在联系。 现在,许多青年都树立了为实现四化而奋斗这一崇高理想。这是时代的要求,也是历史发展的必然。但是,单有理想,役有建设社会主义的知识和本领是不行的。因为今天我们国家正处在一个新的历史发展时期,面临着在本世纪末把我国建设成一个现代化的、高度文明的、高度民主的社会主义国家这一使命,并且我们国家的建设规模越来越大,科学技术水平越来越高,经济管理越来越严密,这一切都迫切要求我们要有越来越高的知识水平。 可是有些人却把理想和知识割裂开来。
一种是虽树立了崇高的理想,却不愿意刻苦地去学习。去掌握各门知识,其结果则理想往往成为泡影,于是,便看破“红尘”,发出“人生的道路为什么越走越窄”的慨叹。另一种是只顾埋头学习,“一心只读圣贤书”,没有一个崇高的理想。其结果,稍一遇到挫折,便失去了信心,停止不前,甚至走上绝路。最近《中国青年报》报道了这样一则消息:一个很有知识的大学生。因患了肝炎,失去了报考研究生的条件,他便感到前途没有指望了,绝望了,便坠楼自杀了。从这个悲剧里,可以看出,徒有知识而没有理想也是不行的。 理想和知识,就是这样相互促进,相辅相成的。 为了适应伟大历史时代的需要,我们要把理想和知识统一起来,做一个有理想有知识的青年,只有这样,才能“直挂风帆济沦海”,才能对祖国、对人民作出应有的贡献。