关于生活的作文
生活富有多彩的同时又伴随着遗憾。
很多时候,我们既是生活的主人,又是生活的附庸。疲倦感与新鲜感,开心和烦闷之间既是对立的,又是相互的。
我在回家的路上,曾看到过这样的一幕。
一对五六十岁的夫妇相互搀扶着彼此缓缓地走上楼梯,互相搀扶之下又逢夏季,令人倍感他们的艰难。由于我家是在七楼,小区的楼层比较老,也没有电梯,所以出于素养,我只能先看着他们夫妇慢慢的上楼,我在下面保持着八九个楼梯台阶的距离。一种无力感油然而生,从学校到家里的路上,街道上人来人往,车上倒也挤来挤去,眼看到了家门前,只能静静的等待片刻。
这个事情之所以印象深刻,当然不只是由于这焦急回家的等待,而是因为我在看到他们夫妇美好爱情的同时,却又为二老的生活感到同情。毕竟这样的年龄本该受到子女的赡养,就算是换地方住,也不该让老人住没有电梯的高层。显然,二老要么就是膝下无子,要么就是将心血都投入到了孩子身上。如果是前者,倒还好一些,但如果是后者,那不免令人深思到了极其深刻的社会问题的方向……无论是哪种,二老都让我有了颇多的感慨。一方面,我拿起电话向远方的家里爷爷奶奶打了电话,一方面我突然放下了疲惫,开始琢磨课本上的文字。
这就是生活,生活的一面就是这般,令人深沉。至于生活的另一面,那可就相对轻松多了。
对于我来讲,无非就是能够取得好的成绩,能够保持和朋友的联系,能够看到家人的笑容。对于家庭的父母而言,那自然也就是孩子出息,自己工作顺利。我目睹过有些同学因为侥幸及格而沾沾自喜,看到过一些孩子因为游戏胜利而炫耀了一天。也曾有幸遇到过刚发工资的工人……他们脸上的笑意都是掩藏藏不住的,吃苦是生活,可获得美好的,也是生活赋予我们的。
很多时候,我们的快乐也都来自于自己的内心,伤心同样来自于内心,只是那些东西在相互的转换。在我的眼中,这就是生活。
也许生活是不公平的,他让一些人富裕,让一些人贫苦。可生活也是公平的,他让贫苦的人更能体会到幸福,让富裕的人更容易产生空虚。
当然,不管生活是什么样子,我们要做的就是好好的享受自己的生活。人之降世不过百年,无论是以什么身份生活在这个世界,我们都应该积极的面对一切。我曾看到有着天生残疾的同学依旧不畏惧高楼和差异,勇敢的学习,勇敢的面对生活。我也曾见过在失败中,在打击中努力反抗的同学,他们成功攻克了自己所曾担忧的问题。
在我的印象里,生活也并不公平,也并不都是美丽的模样,可是总归我们要学着适应,学着去改变。不喜欢自己的生活就努力去改变自己,提高自己,活成自己理想中的模样。如果满足于自己的日子,那就好好的珍惜自己的家人,爷爷奶奶也好,爸爸妈妈也好,都值得我们花费一辈子的心去回报他们带给自己的温暖。我十分的向往自由,我是我也懂得约束自己,我十分的喜爱花钱的快感,我可也懂得赚钱的不易。茅盾与抉择,这也是生活的一部分。
作为一个普通的人群存在于世,绝大多数的定义都指向顺从生活。可是面对部分坚持理想,坚持梦想的理想主义,他们有时刻为了自己内心的“生活”而持续奋斗。不管你心中的生活是如何的,总之,享受生活,改变生活,这就是我们当下应该做的。