一个人一生中有无数次的触动,或是因为一件小事、一个人、一个物件。其中,这个物件可能只是一个普通的物品,但所含的精神是不可估量的。
我就曾在石家庄被深深触动了一次。
去年夏天,我去河北省的石家庄去游玩。我们去了一座很出名的大山中。山中土坡上有一颗颗大树,山中间一丛丛绿色的灌木丛漫山遍野地分布着,几座山地的坑中,有三三两两挺立着的青色的竹子,竹叶上还沾着几点水。山上有几处清澈的小溪,那么少的水,时刻都会消失的样子,可它在那昼夜不停地流淌着,体现出一种自强不息、坚持不懈的品质。
最令我感触深刻的是那一座盘山大桥,也可以说是路吧。手扶着一根粗大、深棕色的木扶手;脚踩一块块宽宽的、粗糙的木板。我一边向前走,一边感受着树木的触感。
据说,这是古人曾经在山中所建,用于防守。经过成百上千年的磨砺,这儿的桥已经被重修了好几次了吧。可这座桥给我的感觉却依旧沧沧然。一个个人从身旁走过,这座桥所承受的东西太多了,我似乎听到了它的叹息声。
从前,古人在没有先进技术的情况下,在大山中昼夜不停、勤劳辛苦地工作着。日复一日地积累下,桥被搭成。可这只是一座桥吗?它只是一个被人行走的工具吗?不是。我们现在不知道古人如何搭成它的,如何在大山中生存,如何努力,又付出了多少代价来换取它。我们只能看见这座桥。这就是我所看见的。
我们只能从上面走过,从未看到过古人一次次的努力和一滴滴的鲜血与泪水。
这不是一座桥,而是一段段历史,一个个古人,一次次努力,一个个昼夜,一次次竭尽心力。
在我心中,这座桥是传说,是历史,是故事。我从它身上有了一种说不清道不明的感觉,但却如此深刻。有痛苦、有敬佩。或许几乎所有中国人都知道这座桥吧,但知道它的历史,它所蕴含的精神的又有几个人呢?
这就是我的一次旅行,一次大山中的旅行,一次感受深刻的旅行。