写景春天作文
听,春天的脚步轻轻响起,带着阳光,带着绵绵的春雨,带着柔柔的阳光,带着隆隆的春雷。
看,小草从地下偷偷的探出脑袋,各种五颜六色的花儿绽开了笑脸争芳斗艳,活泼可爱的小鸟叽叽喳喳的在蓝天白云下翩翩起舞。
清晨一缕缕阳光透过竹林的缝隙,映在草堂斑驳的窗户上,小鸟清脆悦耳的鸣叫声叫醒了杜甫。看着春日高照,秀丽景色,春风拂面,鲜花飘香的大好春光,他情不自禁地张开双臂,闭上眼睛,深吸着春天醉人的气息,感觉神清气爽,踏青之意,油然而生。
杜甫闲庭信步般走在浣花溪边,一路上鸟儿与他共舞。那拂肩的青柳,扑鼻的花香,更使他兴致盎然。来到一处离堤岸不远的河滩上,杜甫停下了脚步,被眼前的春光美景,深深吸引住了。
阳光泼洒在浣花溪水上,波光粼粼,透过青青杨柳林,让柳芽翠绿的像要滴水一样,遥看西岭更是蒙上明亮的薄纱。柔绵的春风吹拂着杨柳,婀娜多姿,曼妙起舞。黄灿灿的油菜花,粉嘟嘟的桃花,洁白的梨花,还有迎春花,凤仙花都争先恐后的争奇斗艳,惹来蝴蝶,蜜蜂在花丛中穿梭,游戏。蓝天下,归来的燕子不知疲倦的来回飞舞,它们在干什么呢?原来衔着湿润柔滑的泥土去搭建它们的新家。
河滩上,一对对鸳鸯交颈窃窃私语。溪水里,一对对鸳鸯形影不离。好一幅春色美景啊!
杜甫看到如此美妙的盎然春意,不由得诗兴大发,吟道---------
“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”