雪,忽飘、忽洒地一直下到晚上,大地成了银装素裹的世界。一间破烂的茅草屋坐落在山脚边,它的门窗被凛冽的寒风吹打得“咚咚”作响。
夜已经很深了,从门缝里还透着微弱的亮光。屋内灯光昏暗,一快破布遮挡着没有玻璃的窗户,竭力想阻挡寒风的侵入。炕上放着一张破旧的桌子。一盏煤油灯放在桌中央,火芯轻轻地跳动着,似乎给房间带来了丝丝暖意。一为年过花甲脸上布满皱纹的母亲,坐在炕上,双膝搭着儿子的衣服,衣服上已有了好几个补丁。慈祥的母亲伸手从桌上的箩筐里取出针线,开始穿针引线。
只见她眯缝着眼,凝视着左手捏得紧紧的针,将右手拿着的线,借着微弱的灯光,穿入了孔中。然后,母亲便埋着头,一丝不苟地缝了起来。她用苍老的长满茧子的手熟练地穿着,缝着。这一针针,一线线都缝得那么细,那么密。倾注了多少母亲对儿子的关爱呀!母亲边缝边想:哎,现在天也冷了,明天孩子就要出远门了,如果衣服不结实不耐穿,孩子一人在外,衣服破了没人补,会冻坏婶子的。想着想着,母亲抬头看见儿子正全神贯注地看书,怕儿子冻着、渴着。便停下手中的活,慢慢站起身来,捶捶酸痛的腰,端起茶壶,为儿子倒了一杯热气腾腾的开水,而自己的手已被冻得通红。
为了进京赶考的儿子正津津有味地翻阅着书籍,“儿子,喝口水,暖暖身子吧!”听到母亲的话,他抬头一眼就望见了那件被母亲补好的衣服。他小心翼翼地接过碗,还激动地说:“谢谢您,妈妈!”顿时,一股暖流涌遍了他的全身,屋外的雪风是寒冷的,母爱却让他感到了春天般的温暖。他激动不已,热泪盈眶,心想:母亲,你像那春天的阳光,我如小草,正如小草报答不了阳光一样,儿子的一点小心,又怎么能报答母亲对儿子深重的恩情呢?想到这儿,他不由提起笔在纸上写下了“慈母手中线……报得三春晖”。