夜幕已经降临了,在微弱的灯光下,一位年轻人正在聚精会神地读书。他就是即将远离家乡赴京赶考的——孟郊。
这时孟郊的母亲提着热水壶,端着碗来到孟郊身边说:“儿,喝杯水再读。”“娘,我不渴。”孟郊眼睛没离开书本回答到。不一会儿,母亲抱来一堆布料和破旧的衣服,坐在桌前缝补。她要为即将出远门的儿子缝补几件衣服。她拿出针线,把线头搓尖,对着光线,好一会儿才穿过。随后把线头打了个结,就开始一针一线地缝起来。这一针一线缝进了母亲对儿子的关爱,缝进了母亲对儿子的期望,也缝进了母亲的一颗心。
这时,孟郊抬起头,望着母亲憔悴的脸庞,满脸的皱纹,花白的头发。想着母亲为了他,日夜操劳,心里难受极了。他说:“娘,时间不早了,你快去休息吧!”“娘不困,你这次赴京赶考要去那么长时间,还不知道什么时候才能回来,娘要为你多缝几件衣服路上穿。”母亲望着苦读了儿子说,“你要早点休息,明天还要赶路!”“娘,你太辛苦了!我走后,你可要保重,要照顾好自己,等孩儿金榜题名时,孩儿再来接你去安度晚年。”“儿啊,娘不图什么,只要你有出息,娘再辛苦也值得。”
这时母亲缝好了一件衣服,她拿起来摊开看了看,对孟郊说:“儿呀,过来穿一下,看是否合身。”孟郊站起来,走到母亲面前,接过衣服穿上。“娘,刚好,很合身。”孟郊穿在身上,暧在心理。望着慈爱的母亲,穿着凝结着母亲对儿子一片深情的衣服,孟郊眼睛湿润了,一种对母亲感激之情,使他情不自禁地吟颂到:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”