一棵树,只有四片叶子,它种植在每个人的心里。
抬起头,在第一片叶子上,写着“生命”。终点无所可求,起点莫名的痛苦。可都要经历,于是你呱呱落地,第一声哭叫后,时间便开始倒数,在停止前你总会向终点爬去,从此你的生活有了悲剧和喜剧。你渐渐长大,手中磨出了茧,厚厚的一层,回头看时间巳倒退了几十年。你慢慢变老,认为自己一生都走不到终点。
于是,第一片叶子凋落了……
低下身子,只听见第二片叶子响着水声,它叫做雨。旱的时候,想雨,雨的时候,又盼望阳光。只有走在泥泞的路上。乌云覆满了天空,看不到苍穹的光亮。踏在泥泞的路上,小心翼翼地踏出每一个脚步,只看着前方的路,却不知身后的泥土早已干涸。云,带着雨随自己的脚步而流浪,我却不知路后的野草早已吸饱了雨露,享受阳光的沐浴;而面前,除了野草,泥土也泛着土黄的泪向我述说。
晴朗的天啊,你何时走来呢?!
于是,第二片叶子也凋落了……
第三片叶子叫做风。在平时,微微的风吹在脸上,酥酥的,带着泥土的气息。在叶子里,更多的风像发了狂像刀子一样。总想咬牙挺过去,可人生总不随人意。于是走在街上,那似刀的风刮伤了自己。悲伤,夹杂这风,只顾它吹伤,麻木地看着它流淌着心中的感情。
于是,第三片叶子在流淌完最后的一滴汁液后,也掉落了。
第四片叶子,它没有名字,但有三户小窗。打开第一个,“终点”两个字早已在人生路上标明了,直到人们走过它很远很远了,却没有发现。第二个里,雨在最后一滴落完后,收起了雷声,关闭了闪电,安静地享受着阳光将它带领进天堂。第三个窗里,风吹着,渐渐地变软了,软得柔美。关上三扇窗,又看见我站的地方,曾经打着雨,刮着风,不懈地追求生命,看见自己踏稳脚步,收起过往,向洋溢着彩虹光芒的地方蹦去,跳去。人们说这是个快乐的孩子,而自己知道,这只是一个孩子努力后的快乐。
每一片叶子的脉络上都镌刻着生命的印迹,印迹里闪耀着人生的光辉。这棵树栽在心里,丰收着果实,那果实的味道只有自己知道。
四叶树也会开花,它每一片叶子只有一顷刻的生命,只取决于自己能否让它开花。看见了那最美的花--挫折,努力。
呵,让四叶树开花吧。你的人生也会从花中闪耀而美的!