每个人都有自己心中的一颗星。有人喜欢周杰伦等歌星,也有人喜欢影视明星。我今天所要说的星,不是一个大红大紫的明星,而是一位伟人——马丁路德金。
马丁路德金出生于美国。他自小就尝尽了作为黑人所受的的歧视与压迫,于是他发誓,要为黑人争取民主。
在他年仅二十几岁时,他就和周围的伙伴们开展了抵抗公车运动。当时的车上是划分白人区与黑人区的。马丁路德金呼吁人们不坐公车,游行示威。市政厅最终屈服了。这是他的一个伟大胜利。
他35岁时,有参加了一次大罢工。有超过35万的黑人响应了活动。金带领人们游行,华盛顿一时间议论纷纷。在林肯纪念堂前,他发表了他一生最令人耳熟能详的演讲《Ihaveadream》。
1967年年底,马丁路德金发起了意在对抗经济问题的穷人运动,这项活动并没有得到早期民权革新运动者的支持。其后一年,在支持孟菲斯清洁工人的罢工中,他发表了最后演讲《我已到达顶峰》。第二天,1968年4月4日,金被刺杀。
马丁路德金最让我敬佩的是他的理念。他提倡“非暴力”,即用和平手段解决问题。他想的十分周到。只有这样,才能避免民主活动走向极端。美国当时的“三K党”,常常暗杀黑人成员。马丁路德金正是为了防止黑人三K党的出现才这么做的。
愿我们学习马丁路德金,成为一个高尚的人。