听说阿桃哥要讨老婆了。那时,我根本不懂得“讨老婆”是什么意思,只见大人们忙忙碌碌。一天晚上,妈妈告诉我和哥哥,明天新人嫂嫂要入门了,你们要早一点起来。
第二天,天还没亮,妈妈就催我们起床,让哥哥在家照看弟弟,叫我跟她一起去接新娘。
随后,妈妈挑着一担东西,我便跟着一群人来到水口外的老屋下。
这时,虽已天亮,但有些雾,仍觉得昏暗。我们一行人来到老屋下祠堂,大人们到祠堂里点亮灯笼,摆起香案,燃起高香,长辈向天神和祖宗上香,完毕,大家就在祠堂门口等候新娘的到来。
不久,看见祠堂右边远处大路上来了好些人。有人说:“新娘来了。”大家看过去,走在前头的,一人撑着一把雨伞,一人拖着带绿叶的树枝,两人打着灯笼,引着两人抬的轿子,后边跟随着四五个人。他们转入溪边的道路,沿着祠堂对面的小溪兜一个大弯,来到祠堂左边,走近祠堂大门。
这时,我们中的一位女长辈走到轿子门前,说了句话,就从轿子里牵出新娘,搀扶着走进祠堂,向祖宗上香,然后又搀回轿子里。我们一行人又引着他们一起回到我们家里——交椅山上村大夫第中议堂。
我家是个大宗族,几十口人同住一屋。新娘来了,大家都来看热闹。轿子放定,新郎从屋里出来,用脚踹开轿门,女长辈将新娘从轿子里扶出来,新娘头上盖着一块红布,看不清她的面容。这时,鞭炮燃起,牵新娘的女长辈一只手将一大包糖果向后一抛,一只手牵着新娘“入门”去了。
抛出的枣子糖果洒满一地,我们这帮小孩子只顾捡枣子,抢糖果,刚捡完门口大坪下的,又听说新娘间里还有,又往新娘间里冲去,乱抢一通。至于新郎新娘拜堂的事,那时我们还真的顾不上去看一看。所以,后来看人家拜堂的样子,还是觉得很新鲜。
稍长,我才打听明白,新娘是河头城人林四满的女儿,叫林来娣,拖青的是他的弟弟,叫林宜禄。娶她的阿桃哥,是我的堂兄,名乃芳,大伯的二儿子。因为祠堂离我们家较远,新娘要敬过祖宗之后才能拜堂,所以妈妈他们要先到老屋下来迎接。那时,已经解放,一切仪式都比较简单,没有迎亲乐队,没有大摆筵席。大概是由于大伯这时已经失去了往日风光的缘故吧。