书,是人生,书如人的心灵一样洁净;书,是干渴时的泉水;书,是无知的良药;书,是引导我们成功的箭头;书中包含了无数的知识,它是人生中的珍贵的金囊妙药。
暑假中,我阅读了《鲁滨孙漂游记》。从这本书中作者活生生地向我们展现了一个冒险家漂流到一座荒无人烟的岛屿。他战胜了重重困难,在孤岛生存了28年。这对于每个人的28年,也许是昨日的风景,也许是逝去的过去?。。但这28年,对于鲁滨孙而言,就非同一般了—这28年,磨练了一个人的意志;这28年,改变了一个人的命运;这28年??他在孤岛上生活乐观以及面对现实
生活的勇敢必将带给正处在逆境的难者有着巨大地安慰和启发。这篇文章中不仅是我会明白真正的含义,更多的是每一个有心人所发出的感慨!一个人一定要在严酷的事实面前,战胜困难,顽强的生存,微笑的面对人生。
鲁滨孙一个人能够这样坚强的生存,那我们又为何在这和平年代怨天忧人呢?在生活上,我们这些无知而错过许多幸福的时刻,衣来伸手,饭来张口,总是听从父母的安排言从即事,而面对一些人生成长道路的坎坷,唯一只有恐惧与紧张,从未想过如鲁滨孙一样勇敢的挑战生活。
学习鲁滨孙的人生,一个人,无论在怎样的逆境,即使痛苦,也要勇敢的尝试,相信一切的奇迹。从今天起,我也要少看生活的黑暗面,遇到棘手的事情,时刻对自己敲起响钟。这难道不是从书中的感悟吗?
人生如书,点亮心扉;语文如海,引导人生。
语文,无处不在。现在正是金秋时节。其实秋天,并不只是金色的,而是缤纷绚烂。宝蓝色的天空上没有一朵云,天空就像沉淀在蓝色的透明度极高的湖水里,干干净净的。遥远而又狭窄的乡村小路蜿蜒盘旋在线条柔软的山坡旁。路旁的法国梧桐,暗黄色的枯叶差不多已经掉光了,一部分随着风回旋飘荡,但大多数都铺垫在小路上,与四周收割的景象形成一幅协调的画面。
而语文,正渗透在了这景象中。秋天的缤纷与绚丽,就好似诗歌的千变万化,虽然平常,但却不可失去,只有它装饰,才能构成一道美丽的风景线。随风而飘的枯叶就像小说。因为王蒙说过:“什么是散文?一个人在走路就是散文。什么是小说?一个人掉进河里就是小说。”可见小说的曲折与离奇。飘荡的落叶虽不足为奇,但在这样一种安谧的情景里,也是很鲜明的对比了。路边的野花野草就好象标点符号,无处不在。