记忆作文
记忆是暗夜的流星,辉光熠熠;记忆是冬日的阳光,暖意融融;记忆是经年的老酒,醇香阵阵。此生无论身在何处,我都忘不了您——母亲,尤其那只在寒风中挥动的手掌,它像一面挥动的旗帜,更像一盏明亮的灯塔,永远定格在我记忆的深处。
每天清晨,妈妈都是早早起床给我做饭,看着我吃罢,然后再送我去上学,而且一直把我送到必经的马路对面,看着我消失在她的视线中才肯离去。尽管我一再声明我长大了,自己一个人能去上学,不用再送我了,但妈妈总是不放心,总要亲自送我过马路。不管是阳春金秋还是酷暑寒冬,从不间断。为此我不止一次地抱怨妈妈,总怪她多事,不尊重我的意愿,不体谅我的心情。直至那一刻,才让我彻底转变了对妈妈的看法。
我清晰的记得,那是一个深冬的早晨。
那天早晨,由于寒潮侵袭,温度骤降。妈妈又像往常一样早早地起床给我做饭,看着我把饭吃完,然后给我戴上棉帽、手套,背上书包,自己也围上围巾送我上学。路上漆黑一片,只有几颗寒星在天空瑟瑟地抖着。冷风吹在脸上,刀割一样疼痛。妈妈牵着我的手,顶着寒风艰难地走着,时不时地提醒我小心脚下。“我已经不小了,妈妈为什么还要牵着我的手走呢?”我在想。很快我就发现了端倪,原来妈妈是为了把我控制在她的身后,自己好用身体替我抵挡寒风,因为妈妈总是把牵着我的手放在自己的身后。顿时,一股暖流涌上我的心头。我环顾四周,四下静悄悄的,一个人也没有,只有寒风在呜呜地刮着。透过厚厚的手套,我感到妈妈的手是那样温暖。
翻过马路,我说:“妈妈,你回去吧。”妈妈说:“不忙,你放心走吧,记住,小心安全!”
我拉低帽檐,一头扑进寒风之中。走了一段,我回头看,妈妈还站在那里注视着我。我放开声音说:“妈妈,回去吧——”只见妈妈向我挥动着一只手说:“知道了,看清路面——”
我走了很远再看,只见妈妈还站在那里,那只挥动的手还高高地举在寒风之中。顿时,我鼻子一酸,一股热泪涌满了眼眶。
是啊,“儿行千里母担忧!”什么时候,母亲才能不牵挂自己的儿女呢!可怜天下父母心。对母亲而言,只要儿女健康、平安,自己再苦再累也心甘情愿!真是大爱无私啊!妈妈,原谅我吧,原谅我的愚昧无知,原谅我的调皮任性,我再也不会因您的啰嗦而去抱怨您,再也不会因生活的琐事而去责怪您了!
这件事虽然过去很久了,但那一幕已深深地印在我心中,尤其是母亲那只挥动在寒风中的手,像一盏明亮的灯塔,永远指引着我人生的方向。