夜里静悄悄的,没有一点声音。忽然,书包里热闹了起来。
老大铅笔站了出来,仰望着夜空,不禁地低下了头,说:“唉,就要期末考了!我越来越忙了!小主人动不动就拿起我写个不停,你见我原来的瘦高个儿,现在只是一个矮铅笔了。”橡皮也不甘落后,跳了出来,说:“最苦的是我才对!小主人动不动就拿起我擦个不停,考试考的不好就拿我出气,把我切个粉碎!我好几个朋友都是因为这样牺牲了呢。”尺子很不服气,也说了起来:“你们算好,我更苦!小主人像没把我当回事,把我压来压去,弄来弄去地,我的好几个兄弟还很年轻就已经变成两半了。”自动笔很不甘心,也跟着说:“我更倒霉,小主人碰到写不出的字的时候,如果在用我,就把我拆开来,弄个老半天。”铅笔盒心平气和地说:“你们知道最忙的是谁吗?”铅笔、橡皮、尺子、自动笔都说:“我!我!”铅笔盒说:“不是,都不是。而是你们的小主人,他比你们都忙,不是吗?”
铅笔、橡皮、尺子、自动笔都不好意思地脸红了。从此,它们再也没有吵过谁最忙,因为它们知道小主人最忙。