从前,在一座大山的后面有一条小河,小河里生活着一群甲鱼。这群甲鱼可不是你想象的那种甲鱼,这种甲鱼是因为全身上下都长满了“盔甲”,所以叫甲鱼。
可不知道什么时候,山那边的人们开始流行吃野生甲鱼了,于是噩梦上演了。每天早上,人们都会拿着自己特制的“电流枪”来捕捉甲鱼。还不到一个月,原来一百多只甲鱼,现在只剩下三十多只了。
一天晚上,甲鱼们坐不住了,于是他们打算开个会。甲鱼们聚在一起商量对策:让一只甲鱼当哨兵,再请螃蟹大哥们来弄个洞,来人的时候,哨兵立刻提示大家赶紧躲进洞里。作为甲鱼一族的年轻族长——阿甲,看了看自己那结实的盔甲,于是自告奋勇地要当哨兵。
过了一个月,洞口已经弄好了一大半,但是甲鱼们的哨兵——阿甲,他的盔甲快要被电掉了,阿甲的儿子小阿甲看见爸爸每天那么辛苦,也想当哨兵,为爸爸减轻负担。几个星期后,小阿甲已经成为了出色的小哨兵。他跟着爸爸为鱼群做出了重大贡献。
不久,洞弄好了,甲鱼们很安全了,可是还是离不开哨兵,于是,小阿甲就教育自己的子孙要保护自己的家族,成为出色的哨兵。