在一个森林王国里,住着一只狮子,他头上长着一圈棕色的鬃毛,头顶上还有一绺像枯黄的小草似的毛发,眉毛粗粗的,像用毛笔撇上去一般,眼珠像两颗绿宝石,嘴巴大大的,总露出他尖锐的牙齿,尾巴像一簇火苗……故事还得从一次比赛说起。
有一天,森林王国要举行一场“捉迷藏比赛”,豹子、老虎和狮子都来参加,而要来寻找它们的是一条狗。这条狗在森林里可是赫赫有名的,它嗅觉非常灵敏,谁都别想轻而易举地躲过它。
捉迷藏比赛要开始了,狮子躲在草丛里,老虎躲在一棵大树后面,而豹子却在老虎躲的那棵大树的上面。表面看上去,大家都隐蔽得很好,可惜粗心的豹子没有把尾巴隐藏好,漏了出来,狗一转头就看到了豹子的尾巴,它马上跑过去,对着树上的豹子一阵狂叫,还没等豹子从树上爬下来,躲在树下的老虎也被发现了。最后,狗顽皮地咬着豹子的尾巴,一副得意洋洋的样子。
后来,狗试着用它敏锐的嗅觉再去寻找狮子,可这狮子了不得,他转移了躲藏的阵地,将自己藏到牛栏里,然后往身上抹上了许多牛粪,试图用这个方法掩盖住自己身上的味道,从而混淆狗的嗅觉。真没想到,狮子的办法成功了,狗费尽了九牛二虎之力都没有发现狮子的踪迹。
最后狮子取得了这次比赛的胜利,豹子和老虎甘拜下风,沮丧地离开了。