练书法作文
一个小男孩,将一块石子投入水中,他看到水的涟漪不断变大,他欣赏自己的创造,从中得到无比的欣喜…… ——题记
书法是我国独特的传统艺术,有着深厚的文化内涵,是世界艺术之林的奇葩。因此,我爱书法,更爱书法给我带来的快乐!
一年级时,爸爸妈妈送我到学校对面的“小草硬笔书法社”跟谭老师练字,刚进入这个陌生的世界时,我觉得很害怕,因为来这里跟谭老师练字的人太多了,有比我大的,有比我小的,还有与我同龄的。我看见他们写的字很好,担心自己写得不好,被他们笑话,所以,我决心要专心练字,要超越他们。
谭老师是一位和蔼可亲的老师,身材魁梧,常常身着中山装,标准的国字脸。虽然谭老师普通话不怎么标准,但是待人亲切,给人慈父般的感觉。
看到我紧张害怕的样子,谭老师轻轻走到我身边,微笑着安慰我说:“韦文韬,不要害怕,我来教你写。”说着,他握着我的手一笔一画地教我写,让我慢慢找感觉。
“写好字的关键首先是坐姿端正,做到‘三个一’,其次是心要平静下来,心静则笔正,写字时做到‘横平竖直’,注意字的间架结构……”谭老师边教我边耐心地说。听了谭老师的话,我便慢慢找着了感觉。有了谭老师的鼓励,我恢复了自信心,开始专心练字。就这样,渐渐的,我写的字一天比一天好了。
从此以后,我每个学期都坚持去“小草硬笔书法社”里专心致志地跟谭老师练书法,书法技巧也越来越高。每当得到老师表扬时,我的脸上马上绽开了笑脸,像一朵花一样,显得特别高兴。
由于我写的字越来越好,所以每个学期学校举行写字比赛我都能获奖。记得在三年级写字比赛中,我们比赛写《早发白帝城》和《绝句》这两首诗,比赛时间为10分钟。
开始比赛时,我不慌不忙,信心十足地写着,5分钟时间我就写完了。看着自己写的一个个端庄娟秀的字,我激动地想:我一定会获奖。果然不出所料,我获得了二等奖。我高兴得像吃了蜜一样甜。通过这次写字比赛,我终于明白了有付出就有收获,这就是我得到的回报。从此,我便爱上了书法。
如今,我依然一如既往地跟谭老师练书法,虽然在练书法的过程中我曾面临着各种各样的困难和挑战,但我不气馁,因为我知道:不经历风雨,怎能见彩虹!
与书法相伴的日子里,我渐渐体会到了书法对于培养我的良好的学习和生活习惯带来的好处,更重要的是它磨炼了我坚强的意志。因此,我爱书法,更爱书法给我带来的快乐!