练书法作文
书法是我国的国粹,散发着艺术的魅力,受到人们的喜爱和珍视。书法很讲究笔法,如楷书的起笔、顿、转笔、行笔:用中锋行笔,稍微快点;收笔:慢慢向转,顿,收笔。
在生活中,书法对我们也有许多好处。比如:它可以修心养性,陶冶人的情操,锻炼人的意志。
书法在我的生活中,也有很多好处。月考的那天,我先拿起卷子看了看题目,心想:这些题都很简单,我都会做,我只要快速地写完这些题,再检查一遍那就可以休息了。可是我动笔开始写时,就不是我想的那样,一个句子里面的字,我总是会写错几个,结果划掉,再写一遍,又写得太丑,又划掉……就这样,没有地方写下面的题了。我便索性不管了,继续往下写。全部写完把卷子认真地检查了一遍,就交了上去。
几天后,卷子改完,看到分数,觉得这分数也太低了吧。我借同学的卷子来对答案,发现老师给我判错的地方,我都是做对了的。便心想,一定是老师改错了。于是我就去找老师。
到了办公室,我把试卷拿给老师看。老师对我说:“你判错的这些题,你的确是做对了的,但是,你看你写的字,歪歪扭扭,一个答题你把间距分这么大,改试卷的老师怎么会知道。还有,你再看看你的卷面,这么脏,再给你扣卷面分也正常。”
听了老师的话,我再拿起我的试卷,一看,的确是老师说的那样。我现在看我的试卷,是知道答案在哪里,要是过了一段时间,我再拿出来看,肯定就看不清楚了。
为了好好写字,考试不再被扣分,我开始向班里写字好的同学请教。每天放学后,写完作业,还有周末的空闲时间,我都会用来练字。日复一日,我的字写得越来越好,越来越漂亮。
又到了月考的那天,我不紧不慢地看题,想好了答案,再一笔一画地写上去。试卷做完,我又认真地检查了一遍,然后交上试卷。试卷改完后,看了看自己的分数,分数下面老师还给我评语了,说我的字写得比上次的好,卷面也很干净,还给我加了5分。
书法是中国特有的传统文化,我们应该继续把它传承下去,不为成为书法家,而是为了把字写好。从现在起,从自己做起,好好写字,展示中国汉字象形结构美的艺术魅力。