小蚂蚁的作文
为了给写作文积累一点材料,我要观察蚂蚁如何运粮。我用勺子舀了一些米饭,倒在我们家的花丛里,那儿的蚂蚁不少,这回我要仔细看看蚂蚁是如何往家运粮的。
果然,一大群蚂蚁匆匆地朝食物奔来。它们一个个排着队来运粮,好像已经安排好了谁先谁后的顺序似的,一个接着一个,它们的组织纪律性令我震撼。我的目光被一只瘦小而抬着大饭粒的小蚂蚁给吸引住了,我心想:你这个小家伙逞什么强啊?快让同伴来帮你吧!这么大的饭粒,这么小的你,怎能运回去?
不料这小家伙倒很顽强,拖着笨重的食物就是不肯松口,我悄悄地跟着这位“小朋友”,直到爬到一条有水洼的烂泥路时,小蚂蚁才停住了脚步。它顾不得擦去头上的汗水,凝神思考的是如何才能通过这条难走的路。这时,一只稍微大一点的蚂蚁向它走过来,摇摆着头上的触角,似乎在跟小蚂蚁说:“朋友,别逞强了,让我来帮帮你吧,你一个人是没办法过去的!”小蚂蚁也摇摆了一下触角,似乎回答同伴说:“老兄,谢谢你的好意!我一个人就可以了,况且你还有别的食物要运呢。”大蚂蚁走了,它随着大蚁队去运粮了,只留下那只顽强的小蚂蚁。
休息了一会儿,这位小英雄终于迈出了第一步。可是由于路太滑,小蚂蚁重重地摔了一跤,不一会儿,它又坚强地站了起来,继续艰难地往前走。后来不知被摔倒了多少次,小蚂蚁始终是一百次摔倒,一百零一次再爬起来,离它的家已经越来越近了。在一个小水洼前,它一不小心,又摔进了水洼里。我真为这个快到家的小勇士感到惋惜,想伸出友爱的手帮它运过去。但仔细一想我还是忍住了,我想:经过这么多磨难的小蚂蚁总会有办法的。天那,小蚂蚁竟拉着食物,游起“自由式”来了,它真是太厉害了!
五分钟后,劳累的小蚂蚁终于通过了这个难关。它再次停止了脚步,像在回头看那条小泥路,看这条被自己努力和意志所征服的泥路,脸上似乎露出了胜利的微笑。它明白了,任何困难都挡不住坚强者的脚步。