看到田忌获胜,赛场上一片沸腾,大家一边拼命地欢呼鼓掌,一边好奇地议论:“咦,田忌不是老输给齐威王吗?这次怎么转败为胜了?”大家都为这出乎意料的結局感到兴奋。
这次,轮到齐威王目瞪口呆了,他心想:“这小子,难道是老天爷在帮他吗?”齐威王气得吹胡子瞪眼,一甩衣袖,不甘心地说: “过两天再比一场,我一定要大获全胜!”齐威王命仆人牵着马回家,那些马儿好像也受到了巨大的打击,不像以前那样趾高气扬,全都耷拉着脑袋,脚步也变得沉重。
田忌得意扬扬,他春风满面地向观众挥手,捋着胡须哈哈大笑,比打了胜仗还高兴。田忌拉着赢来的一车黄金往家走,路上遇见了孙膑。田忌连忙跳下马车,对孙膑抱拳行礼,感激地说:“老朋友,谢谢你帮我赢得了这场比赛,为了表示感谢,我请你去齐国最好的酒楼喝酒。”
田忌点了一桌子山珍海味,还让老板拿出了最昂贵的酒招待孙膑。他端起酒杯,敬佩地问:“你是怎么想到如此好的办法,来赢齐威王那么好的马?难道真有神仙来帮你吗?”
孙膑端起酒杯喝了一口,淡定地说:“这没什么了不起的。我仔细观察了一下,同一等级的马,你的只比齐威王的差一点,只要调换一下出场顺序,就可以逆转结果。”
田忌满脸都是问号,好像有数不清的问题要问孙膑。他疑惑地说:“你是怎样学会这样的本领的?”
“只要你善于观察,善于分析,灵活应变,就可以利用我方有利的条件击败对手。”孙膑喝了一口酒,目光忽然变得深沉,“我从小就和师父鬼谷子学习兵法,他教会我战术计谋,这些不仅在打仗时可以用,日常生活中也可以举一反三。”
田忌用期盼的眼神看着孙膑,满脸的崇拜。“那你也教我几招吧,打仗的时候一定能派上用场。”
孙膑爽快地说:“你是齐国的大将军,应该熟读兵书,不能有勇无谋,只有勇是打不了胜仗的。就算熟读兵书,也要灵活应变,触类旁通。”
后来,田忌将孙膑这个人才介绍给齐威王,齐威王很欣赏孙膑的学识,封孙膑为齐国大军师。