这只乌鸦喝足了水打了打嗝,心中畅快无比,慢悠悠地飞回窝,邻居见他神采奕奕,像捡到宝贝似的,便问他为何如此欣喜,于是他站在枝头上滔滔不绝、眉飞色舞地讲述他的取水经历,炫耀他的聪明才智,邻居听完后称赞不已。在往后的日子里,每当乌鸦向孩子们讲述他的人生经历时,取水的过程总会是一个特写的重头戏。小时候,他儿子听到这里时像喝了蜜似的,心里甜甜的,想着:“哇!爸爸真聪明!”,长大后,当他儿子听他再讲这一段故事时心里很不耐烦,甚至不想让他讲下去,“爸,你都讲过无数遍了”。
几年后,持久性的干旱又一次席卷这片土地,许多动物因缺水而死或纷纷逃离。乌鸦的儿子在离家几十公里外的山地里寻找水源,毒辣的阳光如针一般刺在他身上,又像被烈火炙烤着,小乌鸦寻寻觅觅,突然看到一棵枯树下有闪闪发光的东西,他以为是水,马上抖擞精神飞奔过去,发现原来是一个大瓶子,不过里面果真有水,而且有瓶子的四分之一那么多。小乌鸦真是久旱逢甘露,猛的伸嘴进去喝,可惜水位太低够不着,而且不像歌里唱的“只差一点点”,而是差一大截,望着龟裂的大地,四周荒无人烟,他心急如焚,忽然想起父亲瓶中取水喝的经验,于是马上找来附近的小石子不停地往瓶子里扔,心中默默感激老一辈传授丰富的人生经验,同时为自己不屑于父亲讲述的人生阅历感到愧疚。
但是,忙活了大半天,累得气喘吁吁,满头大汗,却发现水还不到瓶颈就停止上涨,在浸到石子的地方消失了,小石头喝足了水显得晶莹剔透,好像在感谢小乌鸦的馈赠,而瓶子上却凝结了小乌鸦呆滞的目光和不尽的困惑,无边的失望和醒悟后的悔恨接踵而至,“难道父亲的方法过时了?若知如此我不如将瓶子掀翻至少能喝上一点。”现在他连掀翻瓶子的力气都没了,只有瘫坐在地上。