“瞧,他们已经在这里啦”桑娜拉开了帐子。
”原来你已经把他们抱来了"渔夫慢慢地举起马灯,帐子里正熟睡着两个很可爱的孩子。赤裸的小脚,打满补丁的衣裳,用旧头巾裹着他们的双腿。渔夫用很大的手掌轻轻地抚摸着他们的小脑袋,桑娜用担心的口吻说:"轻点,轻点,别吵醒孩子呀!""这两个孩子可真可爱啊"渔夫边说边往炉子里添了些柴。
桑娜轻轻的把帐子关上。“你不会怪我善做主张吧?”桑娜小心翼翼的问道。渔夫摇了摇头,眉头紧锁,都皱成了“川”字型了,他坐在一张破木椅上,左手托住脑袋,静静地思索着,四周一片寂静,只有那把破椅发出的“咯吱咯吱”的响声。古老的钟发哑地敲了一下,两下……过了好一会儿,桑娜打破“僵局”说道:“你不用担心,你就像往常那样打鱼好了,早上我就在家里做些针线活,看孩子。晚上,等你回来后我就去捡贝壳,串成链子再去各家各户卖,可以争一些钱买吃的给孩子们,这个家是我们的,就让我们一起维护它吧!”“桑娜!”渔夫热泪满眶,他很感动,桑娜把丈夫的眼泪擦干净,说:“现在,孩子多了我们就将就点吧,和他们挤在一起睡吧!明天还要出去打鱼呢!”
在这寒风呼啸的夜晚,风无情地刮着,但这间小屋里却充满了温暖。
"当,当,当……"古老的钟声在新的一天响起了。这是一个新的开始,可这新的开始对于他们来说只是贫穷"赐予"他们更多的烦恼。
桑娜和渔夫早早地就起来了,渔夫拖着破网借着黎明轻微的光亮修补起来。七个孩子在床上安静地睡着。桑娜拿着五块硬邦邦的黑面包,坐在炉子旁,看着跳跃的火焰深思着:糟了,该怎么办呢?只有五块面包,哎呀,不管了,先让他们吃饱再说吧!孩子们还小,母亲为他们做的这些,他们什么也不懂。吃完饭,孩子们便到屋外玩了。桑娜和渔夫就空着肚子忙活了一天。