从前有一个穷苦的女仆,她既勤劳又爱整洁,每天打扫屋子,把脏东西倒在门口的一个大垃圾堆上。有一天,她正准备干活,发现垃圾堆上有一封信,因为她不识字,就把扫帚立在墙角,拿着信去给她的主人看。原来,这是小精灵给她的一封邀请信,请她做一个孩子的教母。姑娘不知该怎么办,最后,经过一再劝说,而且大家告诉她,这种事是不能拒绝的,她便同意了。
于是,三个小精灵来了,把姑娘带到一座空心山,小精灵们就住在这个山洞里。洞里的所有东西都非常小,但很精致、考究、无可挑剔。受洗礼的女婴躺在一张镶着珍珠的黑檀木床上,被单用金丝织成,摇篮用象牙雕制,浴盆是纯金的。
为女婴洗礼完,姑娘本打算回家去,可小精灵们一再挽留她住三天,她便留下了。小矮人们尽心尽力使她愉快,她度过了一段快乐、美好的时光。最后,她要回去了,他们往她的口袋里塞满了金子,带她出了山洞。
姑娘回到家,打算接着干活,她拿起那把仍然立在墙角的扫帚,开始扫地。这时,从房子里走出一个陌生人,问她是谁,在这儿做什么。原来,她以为自己在小精灵的山洞里只住了三天,但实际上度过了七年。她以前的主人在这段时间里已经去世了。