我们无父无母,有的只是赢弱的身躯和一对武器,我们的摇篮还被姬蜂入侵——我能来到这个世界上已是奇迹。不仅我们,每只肉食昆虫都如此。不多说了,得工作了。
我必须从周围的膜中挣脱出来,这是我们生存所不可逃避的关卡。脱去这层膜,我就与同一摇篮的兄弟永远分离。身体已干透,我不再蠕动,而是用四条长腿疾行。我伏在白色的坚固物质上——后来我听说那叫墙。一个无比巨大的怪物走来,它发出一声震耳欲聋的惊呼,将我们抓进了一只长方体里(那东西好像叫鞋盒),里面有土。我们认识土,天生就认识。伏下头,吮吸着潮湿的土土壤,吸取水这一生命之源。
一个同胞冲过来,把我撞到一边。丢脸的是,我跑开了,而不是拉开架势和他干一仗。我是位女士,在我们的家族,女士比男士更加强大。我饿了,水不能扼杀这种饥饿。我必须吃东西,必须吃,否则我将饿死。我寻觅着猎物,不希望任何昆虫来帮我。几千只眼疯狂地扫视着鞋盒,只有的同胞。
可不论同胞还是猎物,我必须先为自己着想。饥饿可以让任何一只肉食昆虫发狂,我也是。我没有找那些身体虚弱的同胞下手,而是袭击了离我最近的一位。他惊慌失措,急忙招架,可我已经抓住了他。抓住之后,仿佛我想起了一切。血的味道与杀生的快感。自然而然地吃起来。感到他绝望地挣扎,可心中无一丝怜悯。
也许会有人说我不近人情,可我们就是这样。在自然界中,没有怜悯,没有仁爱,更没有心慈手软。尤其在微观世界中,只有杀与被杀,只有吃与被吃。这听起来十分残忍,可是这就是法则,这是想活下去的唯一条件。没有它,就没有生命的伊始。