美丽的石臼湖是小白的家,小白是一只白色的小鸭。小白有很多朋友,活泼的小鲤鱼,懒洋洋的大河蚌,鬼头鬼脑的小泥鳅,还有他们大家的好朋友——水精灵。
春天的时候,水精灵会跟着春风大声的喊小白“下来一起玩呀”,小白张开翅膀就扑过去了。小伙伴们在湖里比赛游泳,在水草中间捉迷藏,一起在水底追小虾米,水精灵跑得最快,谁都追不上她。玩累了,水精灵会哼着歌儿哄小伙伴们睡觉。
可是,水精灵生病了,她没什么力气,更跑不快了。小白着急了,就问:“水精灵,你怎么了?”水精灵说“好久不下雨,湖里的水越来越少,我得离开这儿了。”小白想挽留水精灵,可是再留在这儿,水精灵会病得更厉害。于是小白就每天都盼着下雨,心想,下雨了又可以和从前一样开心的玩了。但是一天一天过去了,还是不下雨,湖里的水更少了,小白每次要跑很远才能碰到水精灵。附近的湖底干涸了,湖底的泥土裂开了很大的缝,小鲤鱼跟着爸爸妈妈游到很远的地方去了,大河蚌死了,小泥鳅不知道上哪儿去了,小白很伤心。
风伯伯和太阳公公看见小白那么伤心,就想办法。太阳公公在海面上用力晒,把大海里的水精灵变成小水蒸气放到云团里,风伯伯张开大嘴巴用力吹,呼,呼。到了小白家上空哗哗哗下起了大雨,水精灵们欢快的跳起了舞,植物张开嘴巴大口喝水,小白兴奋地在水洼里打滚,又回到从前了,又可以听到水精灵的歌声了,真好。