在月色朦胧的夜晚,鼠精灵正准备去粮仓中取食,却发现了有一只猫在看守,它想了想对策,便走过去对猫说:“猫大哥,大事不好了,你的妈妈正被猎人追杀呢,你快去帮一帮她吧!”猫翘了翘胡子,恶狠狠地说:“臭老鼠,少在那儿胡说八道,我妈妈这会儿正坐在安乐椅上呼呼大睡呢!”
鼠精灵黑溜溜的小眼睛转了一圈,马上改口说道:“对不起对不起,是我说错了,是你的宝贝正在被追杀!”猫发火了,双眼一瞪:“明明是你想把我引开,我才不上当呢!如果你还敢待在这里的话,我就把你抓起来!”说着猫便做出了扑咬的预备动作,鼠精灵见状,吓得一溜烟跑走了。
回到老鼠洞,这只小老鼠把大家召集起来,围在一起商量对策,就这样在他们的悉心筹划下,一个绝妙的计划渐渐成形。
如今,万事俱备,只欠东风。
等到午夜12点,它们就可以开始行动了。
12点一到,老鼠们便分成两队,第一队躲在石头的后面,第二队提着一桶水站在猫正上方的屋顶上。当猫困得哈欠连连时,第二队老鼠开始按计划行动,只见一盆冷水猛然从天而降,一只只小老鼠乘着一片片巨型树叶,也从天上飞了下来。猫的火气一下子被引爆了,它咬着牙齿拼命地追赶第二队的老鼠,丝毫没有看见石头后面的第一队老鼠,等猫跑远后,鼠精灵带头走进了粮仓,把里面的食物一一搬到了老鼠洞里。
读者们,让我们再看一看那一只可怜的猫吧,当它选中了一只又大又肥的老鼠时,又有一只大老鼠出场啦!猫正在想着如何抓住眼前出现的这只大老鼠,可突然它又一个急转弯,钻进了一条小道,猫想着这只老鼠一定是抓不住了,气得在那里直吹胡子。突然又一只老鼠开始咬它的尾巴……
就这样,猫一直被精灵鼠玩弄着,最后累得口吐白沫倒在了地上。