在月色朦胧的夜晚,鼠精灵元元准备去粮仓,到了那里却发现了小猫花花在看守,然后他想了想对策,便走过去对猫说:“猫小姐,你能让我去粮仓拿点食物吗?”小猫花花瞪了鼠精灵元元一眼,说:“不行!”元元听到不能进去,转身快速从家里拿了一条烤鱼过来,开始一番甜言蜜语:“对不起,猫小姐,刚才是我打扰你了,这条烤鱼给你吃。”说着把烤鱼丢了过来,小猫花花吃得正香时,元元跑进仓库,背起一个袋子就跑。
回到家,元元咬破袋子,准备大吃一顿时,一只又黑又壮的猫突然从袋子里跳出来,张牙舞爪地向元元扑去,元元吓了个半死,赶紧跑出房屋逃走了。
第二次,元元挖地道来到仓库,它先在仓库里挖了许多洞。进去之后,元元很快看到了一个袋子,它怕袋子里再次出现猫,赶紧摸了摸袋子。元元想:如果摸起来一半空一半硬,就说明有猫,因为一只猫不能将一个袋子填满;如果一个袋子是完全满的,那说明这里面都是粮食。这次很幸运,袋子里应该都是粮食,元元确定了没问题后,急忙背起袋子往外跑。花花却很快就发现了元元,它也赶紧追了过去,可是一不小心,花花的脚被卡在了元元挖的洞里了!
正当元元以为成功时,它自己也不小心掉到仓库中它挖的洞里了,这个洞又黑又深,背着粮食根本出不去,它只好丢下粮食逃回了老鼠洞。
有了上两次教训,当元元再次跑进仓库,拿起一袋粮食往外跑时,它冷静了许多。花花追过来的时候,元元穿过了一个又一个小小的洞。终于,它跑回了自己的家,吃上了一颗颗香香的谷子。
而那一只花花呢?它被主人赶走了。