今天我和爸爸一起有幸来到了著名的台北故宫博物院,还没下车我就远远地看到在几座青山之间座落着一座古色古香的建筑,他有着淡绿色的屋顶,白色的墙壁,和我去过的北京故宫完全不一样,走近一看我才发现原来台北故宫也是一样的雄伟、端庄,就像一位和蔼的老爷爷盘腿坐在阳明山下,和我们慢慢细说那些几千年的故事呢。
怀揣着好奇心,我迫不及待地戴上解说耳机冲了进博物院,这时我却发现我想看的东西太多了,都不知道该从哪里看起了!这时爸爸提议我们就从本月的特展开始吧,8月的特展是唐寅真迹展,唐寅就是我们熟悉的唐伯虎,他是明四大家之一,是大名鼎鼎的书画家。
走出本月特展区,我拉着爸爸去看我最想看的青铜器。这个展厅中间是一个很突出的青铜鼎:毛公鼎,它是西周时代的文物,上面有三角形和方形的图案,听了解说我才知道这么大的鼎用途居然是盛酒!我觉得这周王造这么大的一个鼎却不能造福百姓,反而要装酒喝,由此可见这个文物表现了西周贵族们的奢侈生活。随后我们看到了越王勾践剑,勾践就是我们语文书中提到的那位卧薪尝胆的君主,注视着这把锋利的青铜剑,我仿佛看见了那位睡在柴薪堆上、最终击败吴国、站在姑苏城头上的胜利者手里握的正是这把剑……转出青铜器区,我们一起观赏了爸爸最想看的宋瓷,那些玻璃橱窗里的形形色色、大大小小的瓷器,让我眼花缭乱;印象最深的是一个青瓷莲花式温碗,出自北宋汝窑,它有着莲花的外形,在灯光的照耀下有着淡淡的青色,漂亮极了;听完解说,我知道它经历了1000年的风风雨雨,竟然能完好地保留下来,静静地立在这里,这是多么幸运的事情啊,想想都让人感到不可思议!还有高大的唐三彩、细腻的翠玉白菜,都是十分珍贵的文物啊!最后,我们看了具有传奇色彩的富春山居图,这是一幅好长好长的画卷,展厅里用六台投影机投射在墙上,比我们白小的多媒体报告厅里的投影还要长;因为历史原因,这幅画的一半在浙江博物馆,一半在台北故宫,据说人们还为此拍了一部电影哦。
时间一晃,三小时过去了,我们不得不离开这里了,这些文物不仅让我增长了知识,也越发得让我感到中华民族的伟大!再见台北,再见台北故宫,有机会我还会再来拜访您,再来听您讲述我们的故事。