可爱的乌龟作文
乌龟的特点,自然在于它那坚硬的壳,背上心前各一个,包着它那弱小的身体。
小姨家养了一只小乌龟,它的上壳中间有三个六边形的花纹,周围又有一圈六边形的花纹,用手一摸十分光滑。而它的下壳则是白色的,没有什么花纹。它的头一般总是半露在壳外,两只细小的前腿缩在壳里,而粗壮的后腿也半露在壳外面。它的头很小,颈子很长,缩进壳时上面的皮凸起来了许多,像头和身体间安了个弹簧,伸缩自如。两只眼睛滚圆滚圆的,有小绿豆那么大,显得有点黑。尾巴细长,一般缩在壳中。
这只乌龟胆小如鼠,有一点响动就会惊动它,这时它就会拿出看家本领,把身体各部分缩进壳里,来个“躲之大吉”。可有趣的是,你用牙刷触动它的壳,它并不把头、尾、腿缩进壳里,没什么反应,可用牙刷触动它的头或尾或腿,它就会像触电一样,条件反射般把身体各部分缩进壳里,直到它认为没有什么危险了,才探出它那个小脑袋。
平时乌龟舒舒服服地躺在缸底,不过有时也会游动。游动时它总是先用两条前腿拨水,然后用四条腿同时向上蹬,再拨水,再蹬,样子有点像蛙泳,直到它游到自己想到的地方才停下来。也许它感到寂寞吧,有时腿一蹬,爬出水缸,溜走了,不过最后还是被主人逮回来的。
乌龟进食时有趣极了,它把小嘴一张一合,有时还伸着脖子,尾巴左右摆动,当然,这是它的心情好,要是没心情,它理都不理饲料。小姨家的小乌龟多可爱啊,我真喜爱它。