月亮的作文300字
暮色四合,正是中秋夜。我坐在家门前昐着月亮出现,忽然天空中下起了蒙蒙细雨,我失望极了,想:月亮大概不会出现了吧!我正转身要走,雨停,我喜出望外,放下凳子继续等待。许久,月亮从房顶升了起来,先是一条细细的线,渐渐的是一半圆了,慢慢地月亮圆了起来,犹如玉盘。
“月亮升起来了”,我惊喜地叫道。我换了个方向看月亮,果然看到的不一样,一个圆圆的、大大的玉盘盖住山顶,愈发明亮。那么近,仿佛我伸出双手就能抱住她。
我仔细张望,月中好像有个女子坐在桂树下,可能在打量人间吧;玉兔在捣药,男子努力地砍着桂树,风吹过,桂树摇动着,这画面并不美好,有些凄冷。
“海上生明月,天涯共此时”。唐代诗人张九龄写的是海上月,而我写的是老家乡村的月。