我很爱阅读,经常去天一书房看书,可是今天不同,我当了一天的小店长。
周日下午,我和伙伴们早早来到书店。店里的老师先给我们进行了“岗前培训”,老师介绍了各种类型的图书所在的位置,并教我们怎么在电脑上查询图书。当我们在电脑上输入序列号,电脑上就会显示图书的具体位子了。接下来,老师说明了整理图书的要领,大家都仔细地听着。
当我们正式上岗了,一发现有摆放不整齐的书时,我立刻按照顺序把它们摆得整整齐齐。在儿童书区域,有许多小朋友在看书,可是,我发现有些小朋友把看完的书随手放在地上。我有些生气,他们真的是太不爱惜图书了。我告诉那几个小朋友:“看完的书要放回到原来的位置,不可以乱扔在地上。”在我的劝说下,小朋友们都把图书放回了原位。
我们几个小店长在各自分配的区域里都很认真地巡视,一旦遇到不文明的行为,都主动上前礼貌制止,了。
时间过得真快,此次活动在我们意犹未尽的时候就结束了,我好期待还能参加下一次的小店长活动。
通过这次活动,我理解了书店的叔叔阿姨在管理的时候还是挺辛苦的,也更加明白了在公共区域要有公共空间意识,不但要提高自身的素养,而且可以在自己的能力范围内影响他人,使我们的阅读环境更加美丽。