当我听说全校要去少年宫这个消息,我简直高兴地不得了。我把这个消息告诉了大家,大家都高兴的蹦了三尺高。少年宫既让我们看一些有趣的电影,又让我们做一些实践活动,比如说:扎染、灌注、电子、软陶……总共有八个项目呢!我报的是机械组装,是组装小型电风扇的。当晚翻来覆去,连觉都没睡好。第二天中午,我们做上了大巴,怀着激动的心情,出发啦!
到了少年宫,我的眼睛就像扫描仪一样,定位少年宫的位置。找到了!我们在数学老师的带领下,安全穿过马路,像小鸟一样的快乐。不一会儿,我们就进入了各自项目的工艺室。教我们机械组装的是一位奶奶,她首先提醒我们这个电风扇是一次性的,不要自以为是地胡乱拼,否则,你这模型就只能当"摆设"了。
老师接着告诉我们这个小电风扇的电是直流电,电路必须正确连接,要是接错了风扇就转不了了。 她再给我们讲电风扇的电路图,所谓的电机就是一个马达,它的一边有一个轴,是安风扇头的。制作电风扇一共需要三根导线,一根导线是连接电机和电池弹簧的,一根导线是连接电机开关(中间)的,最后一根是连接开关(下面)和电池弹簧的。最后我们再把电路和外壳合二为一大功告成了!我心想:不就是电风扇吗!有什么难的!我不管三七二十一把电路安好了,可没想到,开关应该连在右边,但我连在了左边,又经过一番"降妖除魔",我终于勉勉强强把电路给接上了。但是在机械组装这里犯难了,电池金属片竟安不进外壳里,我绞尽脑汁也没想出个办法,只能虚心向老师请教哩!原来,金属片应该卡在那个凹槽里。我"上刀山,下油锅,经历了九九八十一难"终于把电风扇给完成了!接下来,我们还看了一场有趣的电影,逗得同学们都哈哈大笑。
这次少年宫之行,不仅让我们放松一下心情,而且使我们增长了不少动手抄作的能力,也让我们明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。