劳动作文
我是一个爱学习的孩子,幷常常拿学习当借口,逃避劳动。同时又是妈妈口中的“小懒虫”。我卧室的书桌上不仅放满了重叠的书,就连床头柜和床上也未幸免遇难。常常摆满了横七竖八的各类书籍和学习资料,书柜中的书也很无奈的东倒西歪,各类书籍混战在一起。为此,妈妈时常光临我的闺房,不厌其烦的把我的战果分门别类,整齐的各就各位。往往是,妈妈前脚刚走,我的领地又一如既往。妈妈爱惜而又无奈的说:“真是个小懒虫”。
今年寒假,我心血来潮,决定洗心革面,自扫战场,让老妈重新认识一下“小懒虫”。
午饭后,说干就干,我先审视了一下我乱糟糟的卧室,决定先从两个大书柜开始,书柜整好后,再把各处的书籍资料填充进去。于是,我就搬来凳子,准备大干一翻。妈妈进来拿东西,看到我的样子。爱惜地说:“小懒虫”长大了,一定要注意安全呀!
妈妈还想告诉我干活的具体过程,被我及时制止。心想,这么简单的事情,还用学吗。最上的一层,是不常看的书,由于妈妈经常整理,上面还算干净,虽然只有一点浮土,我也要把工作做细致,让妈妈见了,觉得我做的比她还要棒。边想,边用嘴对着浮土用力一吹,好喽,这下全面开花,在透过窗户的阳光的照射中,浮毛乱舞,害我打了好几个喷嚏。这时有点后悔,刚刚应该听听妈妈的建议。为了所谓的面子,还是自己想方法吧。静下心来,我突然想到,妈妈每次收拾卧室,手中还有一块湿布子。对,湿布子。这样就不会出现刚才大闹天宫的情景了。于是,我急忙找来湿布子,站在凳子上一本一本地把书上的浮土认真仔细的擦掉,为了彻底扫除死角,我想把书抱下来,然后擦书柜顶层的里面,谁知贪快了,书拿多了,结果因为太重,没抱牢,一摞书“竖流直下三千尺”。我也惊的摇晃起来,多亏我手疾眼快,及时扶住了书柜。才稳住了我惊吓的身心。这时,才觉得后背热乎乎的,有一股热流而下。再看看地上狼藉一片。我有点后悔揽这“瓷器活”了。可是呢!少年怎能轻言败,为了得到妈妈的认可,重振神威,再接再励,我哼起了“小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照”。我挽挽袖子,又干起来,这简单的家务劳动看妈妈平时干的好轻松,现在自己亲身尝试,唉!才知道其中的辛苦。整理书柜不但要靠体力把书搬来搬去,还要用脑将书分类。这真是对“小懒虫”的一次彻骨的考验啊!不一会,我就累的气喘吁吁,手臂酸困,腿也站的好累。头上身上冒汗,不知不觉,汗水顺着脸颊往下流。这可是我辛勤的汗水呀!当下的我,正在全力为改变书柜的面貌而流汗呢!事实上也是为改变妈妈眼里的“小懒虫”而努力呢!我为自己的坚持而高兴,也为自己的成长而高兴。为了不让辛苦的妈妈再为我操劳而高兴。想到这,我干的越发有劲了。
经过一下午的努力,整洁的书柜,条理的床头柜,一尘不染的公主床,焕然一新的呈现在妈妈面前。我向笑得合不拢嘴的妈妈保证。这次劳动的亲身体验,让我深切的体会到妈妈的辛苦和不易。这样的状态我将永远保持。
这是我假期记忆尤深的蜕变,我经历了坚持成功的过程和收获成果的喜悦,通过劳动也使我懂得无论干什么,只要坚持付出,成功就在眼前。