梦,不仅是绚丽多彩的,也是悄然悲伤的。我每在梦中忆及祖父时,便暗然神伤,悄然落泪。
我的祖父在我出生前就已撒手人间了。当我啼啼哭哭地来到这个世界时,我已不能亲眼目睹自己的祖父,他已安祥地长眼地下了。
从我咿呀学语要爷爷时,从我迷茫地问父亲祖父去哪儿时,我无时无刻不在想念着祖父。我常在梦中勾勒出祖父的形象:黑黝黝的皮肤,俏皮的鼻子,温和而又严厉的眼睛。当同学们侃侃而谈祖父时,我只能哑然无语,默默地坐在一旁,孤独地望着窗外唤起我抑郁寡欢思潮的红霞,脑海中又浮现出祖父这个名字以及他模模糊糊的亲切的容貌。
我曾经去过祖父的坟垛。它孤零零地坐落在一条泥泞小路的尽头——一个散布着凌乱杂草的小土丘。几垛泛着古旧的枯黄色的干草杂乱无章地堆在上面,祖父的沉眠处竟是如此凄凉!在我的心中,惆怅和震惊交织在一起。忧伤的蓝天中飞来几只鸟儿,它们每经过祖父的墓前,总是孤独地鸣几声,仿佛在奠基祖父。我默默走下山头,远眺着祖父凄凉的坟墓。补:天边的一抹余红,好似是外祖父梦中熟悉的面颊。
祖父丧生于一场车祸——那时父亲正值青年。父亲小时候家境贫寒。祖父每天却都含辛茹苦地去学校看望父亲。在一个阴雨绵绵的中午,下山途中,一辆旧时的达雅机使他横遭车祸。父亲哭得死去活来,限于穷困,只得将祖父简陋地葬在这个小土丘。
夜晚在我眼中是凄凉的。无论多么皎洁的月光,都是忧郁的象征。我会梦见祖父慈祥的面容,会梦见祖父和蔼的面容。可梦是短暂的,幕色散去后,留下的,只有深深的忧伤和无尽的思念……