保护自己的作文
各个国家都有法律,法律也随时随地的在我们身边,我们要学法、尊法、守法、懂法。这样我们就可以做一个合格的中华人民共和国小公民。可是,在我们身边就是有一些不遵守法律的不法分子,在我的眼里他们就是“坏蛋”,但是我们不能让一粒老鼠屎坏了一锅粥,我们要给他们改过的机会,也许他们还会是一个好的公民。有时人在做坏事的时候,可能意识不到自己做错了事,事情过后,他们才知道自己做错了事,但是已经没有后悔药可吃了。比如:一个人闯了红灯,可是闯了就闯了,你并不能说自己是冤枉的,谁叫你闯红灯了呢?这些罚单还是要交的,所以,法律就是那么冷酷,你做错了事,就是要受到惩罚,哎,谁叫你不小心呢!
可是,有些是并不是你不小心而造成的,而是你故意去犯法,比如:偷钱包、抢劫等,这都是不法分子的行为。现在我就来给你们讲一个关于不法分子犯法的事情吧。
李大爷老俩口一大早来到街上购年货,见街头许多人围在一边,并不时有人喊:啊,我中了50元、我中了100元.....于是老人挤入人群想看个究竟。一个中奖人告诉李大爷:这是免费摸奖,纸盒中的纸团印有1-8中的一个数字,任何人都可以免费从中摸出一个纸团,即开即奖,如果摸到的是"1-7"中的一个,可以按照设定的奖项领取奖金(奖金20元到300元不等),如果摸到印有数字"8"的纸团,则出20元钱购买市价20元/瓶的洗发露。见是免费摸奖,老俩口决心试试运气。可谁知运气不佳,摸出的全都印着"8"字的纸团。不到5分钟,随身携带用于买年货的300元钱就被摸个精光。没有钱买年货了,怎么办?老人来到日杂品店,决定将摸奖买来的15瓶洗发露半价处理掉,买点年货回家过年。可店主告诉老人,这些洗发露全是不值3元/瓶的假冒货。两老随即回头找设奖人论理,设奖人不予理睬。
像这样的不法分子多不胜数,在我们社会上我们时时刻刻都要提防这些不法分子,不要被他们骗了,自己多一个心眼,对于这些事情要勇于举报和揭穿,让那些不法分子无机可乘。
所以,我们一定不要轻信这些骗人的不法分子,时刻提防他们噢!
另外,在日常生活中,我们要多掌握一些法律知识,用于鉴别哪些事情是合理的,哪些事情是违法的,时刻保护我们的权益不受损害。
按照《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条 博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、影剧院、体育场(馆)、动物园、公园等场所,应当对中小学生优惠开放。但在深圳有许多景点对超过1.40米的小孩就要买全票了,才不管你是不是中小学生呢。可是在这一点上香港就做得很好,我去过香港的海洋公园也乘坐过地铁,它们的门(车)票分成人票和儿童票。因此,我觉得深圳这样做对中小学生是不公平的,我认为是违反《中华人民共和国未成年人保护法》的,我在这里衷心地希望这些景点的老板能尽快改正,让我们这些未成年的儿童尽可能地得到未成年儿童应该得到的半票优惠。像这样违法的事情在社会上还很多,希望我们小朋友从小就要用法律的眼光去鉴别。
所以,我们大家都要多学一些关于法律的知识,来保护自己的合法权益。