《石壕吏》改写作文500字
《石壕吏》是我学过的一片古文,现在我来改写一下吧。
在夕阳出现在天边时,我来到了石壕村,这里有安史之乱的硝烟,每个人脸上都很悲惨。我来到了一户人家。天色渐渐的暗了下来,这是外面有一阵响亮的敲门声。只见家里的老翁越过了墙逃走了。家中的老妇走到门前去开门。原来来者是差役啊。这麽晚了他们来这里做什么呢?他们在门口大声的叫着,让家里的男人出去,我只听见门前的老妇在哭泣。
她走上前对差役说:“我有三个儿子已经被你们抓去看守战场了,有一个儿子最近给我捎信回来说我的两个儿子已经战死了。现在大儿子也是苟且的活着,死的已经再也回不来了。”差役一点不领情,还吵着要人。老夫无奈地说:“现在我只有一个吃奶的孙子,他的母亲还在,不过出入家门没有完整的衣服。”差役们还是凶狠的对着老妇要人。老夫最后为了不让他们把自己的儿媳妇捉走,只好说:“我虽然老了,力量也不够了,不过请让我和您一起回去复命,赶快去河阳去服役,还能准备早上的饭。说完老妇就被差役捉走了。
已经到了深夜,差役们说话的声音没有了,想必已经捉着老妇去河阳服役了吧。屋里躲着的儿媳妇还在低声地哭泣。凄惨的一夜就这样过去了。天亮了起来,我早上起来准备继续赶路,只和那个老翁告别。
这就是安史之乱给人们带来的悲惨生活!