我的父亲个儿不高,身材还算匀称。浓浓的眉毛下有一双不大却十分有神的眼睛,不高的鼻梁下是一张会跟我讲一堆大道理的嘴巴,笑起来会露出整齐但却因抽烟被熏黄的牙齿。原本乌黑浓密的头发也因近几年工作繁忙而变得稀疏,几根醒目的白发掺杂其中。对父亲,我是又敬又爱又怕。敬,因为他是帮我解决难题的高手;爱,因为日理万机的父亲总不会忘记陪我玩耍;怕,因为犯错时父亲那严厉的批评。
有一次,我在学校闯祸了,放学后垂头丧气地回到了家。爸爸知道事情的经过后,劈头盖脸地教育了将近两小时,我精神萎靡,东倒西歪。爸爸看到我这种“鬼样子”,火冒三丈,一气之下就说不想再管我了,这无疑对我是雪上加霜。无奈之下我只好三番五次地劝说爸爸,但他仍左耳进右耳出,完全置之不理。我只好摇摇晃晃地洗漱,慢吞吞地走向床边,凄凄惨惨地瘫倒在床上,想到父亲以后不管我了,顿时泪如雨下,胡思乱想了好半天,才迷迷糊糊地睡着。
半夜,我突然想上卫生间,起床后,才发现书房的灯依然亮着,我百思不得其解。突然间,灯又关了,我更大惑不解。这时,爸爸从书房里蹑手蹑脚地走了出来,慢慢地走到我的床边,轻轻地对我说:“儿子,爸爸刚才骂你骂重了,我深表歉意,但你以后不能再惹事生非了,要做一个听话懂事的好孩子。”我这时才恍然大悟:原来爸爸不顾劳累,深夜还在帮我检查作业,并且原谅了我。接着爸爸又苦口婆心地说:“儿子,你的作业我已经检查过、签好字了,明天你放心去上学,要开开心心的,不要老记着这件事,过去的事就让它过去了,但也要引以为鉴。”我点点头,爸爸又帮我仔细地盖好被子,直到我安然入睡后才轻手轻脚地离开。
父亲对我的爱虽然不像母爱一样温柔、细腻,但是却如温暖的泉水,在不知不觉中渗入我的心田,滋润着我生活的点点滴滴,伴随着我一天天成长。