书法作文
我国汉字的发展,已经有三千多年的历史了。几千年来,我们民族由实物字变为象形字,又发展到表意字,再发展动形声字,它们在不同的历史时期都起到了巨大的作用。因此,我们新一代中华儿女也应该把汉字发扬光大。
记得在我幼儿园的时候,我写的字总是东倒西歪,幼儿园的老师都看不懂我写的字。记得有一次,我无意中听到“入木三分”的成语故事,说的是大书法家王羲之如何刻苦练习书法的故事。我深受启发,暗下决心,立志学好书法。将来也要像王羲之一样笔下生花。
刚开始,我练习写自己的名字。可是不管我多努力,字总会不知不觉地“倒下”,好像使不上劲。于是,我拿出直尺来写,无论什么笔画都是笔直的,不会再“驼背”了,我十分高兴。可是在一旁的妈妈却边说边笑:“这哪是字!”我在心里埋怨道:这么笔直的字,还在取笑。于是,妈妈拿出了一本字贴,和我写的字作对比。天啊!简直是天壤之别!妈妈温和的对我说:“字不能用直尺写,每一个笔画都要写到位。要特别注意字体的大小结构,该大则大,该小就小,末端还可以做回锋处理,用以增强气势。当然,最重要的还是学习态度,要做到认真,还要有耐性。”说完,妈妈手把手地教我写。
练书法时,我提醒着自己:我不仅在练字,也在练人。练字需要认真,耐心和持之以恒的意志品格,练出一份精神,一份自信;只要尽力,就一定行!写出一手起落有锋的硬笔汉字,为将来的学习打下良好的基础。我爱书法,我在学书法的过程中慢慢成长。书法如一炉火,练就了我的耐性和毅力。