书法作文
学过书法的人,是要暗自庆幸的。
我向来不懂得那些写不好字的人的感受,只是听到他们时常抱怨:“写字好难!”只记得我十一岁那年,学了软笔近一年,钢笔字却退步很快,那缘起我的心态。那时候羡慕写字环绕跌宕的人,以为那种“鬼画符似的绕绕字”就是美,就是书法了。不得不说,凌乱美是有的,但如没了章法,别人辨识不清,总以为你是马虎的人。后来得及时扶正,字迹又工整起来,可爱如初了。
我临《九成宫》,大抵练了五年。第一年写字时手抖得厉害,墨色不能把控,常常是“深深浅浅”,好似水墨图,这不符合欧体的风格。次年便有好转,字态逐渐成熟,方为雏形。小学三四年的底子是很牢固的,即使长久不练,一提笔一蘸墨,心神便会合一,入了境,不再出来,直到收笔,才长吁一口气。
如今的我的欧体进步很多,值得赞扬,但有很大不足,如老师所述:笔画太飘浮,不沉稳。或许是我的性子作怪,太急了,这应当改变,正如杨绛先生提出的“修身”一说,“受锻炼的灵魂”。书法的初生儿,谁都是块野玉,但当你的野性在形色的字体中展露时,那突兀的一笔一画便是你受锻炼的灵魂的所在。我是能真切地感受到的。书法使人静,但亦能动若脱兔,这是灵气,它们全隐含在或狂或娇、或喜或悲的作品中。
《曹全碑》我也是临摹过的,但那太娇柔,不投缘,便搁浅。
记得去年炎夏,我疯抄写古诗,手持毫如星点的小白云,在仿古的蓝皮书黄草纸上写下了几十篇长诗。临摹《长恨歌》时,一坐便是一下午,两脚麻透了却不敢动弹。或是酷暑难耐,心不静,而总寻不得手感。书法同写作一般,要的就是坐得起冷板凳的人,要的就是“不知老之将至云尔”的人。
近来两腿酸软而无病痛,我便怀疑到写字和写作上来了。谁教我热爱这颇淘神费力的两桩事呢!
总归,心是静的,写字的益处不必多言,从前字拙的我与字秀的我真是不可同日而语了。写作也是写字,不分家的。于是每每当我写作时,便不由自主地把流泻下的思想与情愫化成悦目的字来了。好字叫人悦意看。
陋文自要补苴罅漏,而字也如此。
人一辈子是离不开一支笔、一手字的。每当我“锻炼灵魂”,所有的门就是开的,我的心便回来了。