想念作文600字
武夷山的大红袍,正宗的正山小种,妙不可言的龙井,都赶不上一杯老爷泡的茶。
想念姥爷泡的茶。周董唱过一首《爷爷泡的茶》,模糊不清的歌词里,我却听出了不一样的东西。记得儿时,姥爷与我们分居两地,住在一个有小河的地方。每当妈妈带着我“回娘家”,姥爷总会为我们泡一盏茶。幼时的我活泼好动,根本耐不住一盏茶的性子,转眼间就消失的无影无踪,不知跟哪个孩子追逐打闹去了。姥爷的茶成为了我嬉戏后解渴的宝贝。夜晚里,姥爷为我摇着扇子赶走蚊虫,姥爷的茶,则是解暑的好东西。少了城市中川流不息的汽车的嘈杂,我少了以前晚上任性得吵闹,在月影清风的轻抚下沉沉睡去。
想念姥爷泡的茶。我悄悄地长大了,再回到姥爷家,最吸引我的却是老爷泡茶的方式。几枚茶叶点缀,放在透明的玻璃杯中,茶叶随着倒入的热水忘我的起舞,然后斜扣上杯盖,倒出第一盏茶汤,美名其曰“洗茶”,在之后二、三泡才是口味绝佳。我着迷了一般看着这行云流水般的过程,不漏下下一丝丝细节。姥爷泡的茶,成了我举杯邀明月的好友。金色的茶汤,映出一个圆滚滚的月亮。见过了北京的高楼大厦,见过了上海的车水马龙,见过了海南的椰树海滩,无数美景尽收眼底,却也比不上这一刻宁静的心安,仿佛万物沉寂,“此刻无声胜有声”。姥爷泡的茶,令我返璞归真。
现在,我举杯邀明月。我尝试过用高档的纯净水去泡名贵的茶,却怎么也泡不出那时的味道。对面的楼,灯一盏盏的熄灭了,一片寂静。同当时一样,我高举茶杯,追思故人,茶杯中却只剩下一弯残月。茶水入喉,是芬芳的味道。这味道过于纯净,少了一份质朴与惊喜,千篇一律。
想念姥爷泡的茶。