桂花作文400字
每到深秋时节,桂花便欣然怒放,散发着阵阵香味。我家门口就有几株美丽的桂花,别看它们别的季节很不起眼,一到八九月便芬芳迷人。
桂花树大多高大挺拔,像一个守卫挺直着腰站立在门前;有一些桂花很矮小,好像灌木丛一般。桂花树的树干是灰白色的,上面布满黑色的斑点,像爷爷脸上的老年斑。枝干有碗口粗,摸起来凹凸不平。有的桂花树枝干细而直;有的歪歪斜斜,像发育不良似的。树枝像各个方向伸展,杂乱无章,摸起来很坚硬。叶子是深绿色的,像椭圆形,上面分布着规则的叶脉,它负责给桂花树输送营养。叶子的边缘上还长着许多锯齿,一摸还有刺痛的感觉呢!
桂花长在树枝的柄上,柄上伸出几根嫩绿的茎,每一根茎上都擎着一个嫩黄的小花苞,花苞聚在一起,密密麻麻的,好像在说悄悄话。过了几天,花瓣呈十字形,中间包裹着两根嫩黄的花蕊。桂花有的朝天微笑;有的低头欣赏自己;有的和大家紧挨在一起谈天论地。桂花不喜欢一枝独秀,他们总是团簇子在一起开放,看上去像个大圆球。远远望去,金黄的桂花密密麻麻的,为桂花树带来了生机和活力。怒放的桂花不仅夺人眼球,而且芬芳迷人。一走出家门口,桂花的香味扑鼻而来,我情不自禁走上前,“这桂花真香!”
秋风一吹,树上的桂花纷纷飘落,像一只只黄色的蜜蜂飞舞着。桂花掉落之后,大地好像被铺了一层金黄的地毯似的,非常美丽。
虽然桂花没有玫瑰,牡丹娇艳,但它给秋天带来了清香,给大自然带来了一道美丽的风景线!