外婆的作文400字
外婆家门前有一条长长的小河,名字叫沿湖。
听妈妈说,她小时候沿湖河里有许许多多的小鱼仔在清澈见底的河里游来游去。那时,人们最爱那条沿湖河了,因为夏天大家可以一起下河游泳,还可以在水边钓大鱼吃呢!当时最喜欢在河边钓鱼的是妈妈和小姨了。那时候,只要把鱼钩一放下去,不久就会有鱼来咬钩。运气好的时候,一天能钓20多条鱼呢!妈妈还经常和她的小伙伴们一起下水里抓鱼,摸石头……那都是非常开心的事,直到现在,妈妈讲起这些都会眉飞色舞。
如今的沿湖河都变成什么样子了呢?可能你猜都猜不到。自从附近建起了工业园,污水都排放在清澈的河水里,还有一些不文明的居民也不断把垃圾丢在河里……原本清澈见底的河水不见了,展现在人们眼前的河水是那样的脏:河面上漂浮着各种各样的垃圾、塑料袋,还有死去的家禽、家畜等等。人们经过河边时常常都是皱起眉头,到夏天,人们在也不敢下河游泳了,更别说还有鱼钓了。
看到现在的又脏又臭的沿湖河,想想过去那清澈见底的河,我真想大声喊一句:“还我一条清澈见底、美丽的沿湖河吧!”