前几天,我们全家去了绵山旅游。绵山位于山西省中南部,以春秋介子推而享誉海内外,有2600余年的历史,是我国闻名遐迩的历史文化名山。
绵山绵亘百里,古树繁茂,飞泉流瀑,洞中藏幽气冠群山。原始森林满山覆盖有珍贵中药草千余种。绵山被游人誉为“天然氧吧”。我早就听说这里很好玩,因此来到这里,我很兴奋。
我们去的第一个景点是水涛沟,这里是一处拜神仙、游仙境、得仙气的灵地,基本是自然景观。这里有“五虎山”、“之章醉酒”、“刀劈石”、“连年有余”、“五龙瀑”,等景点。我觉得这里特别清爽,赶走了夏日的暑气,让人忘掉了一切烦恼忧愁,让你感觉到置身于天堂。这里有大片的瀑布群,那气势和声音让人流连往返。
接下来我们去了栖贤谷。我们首先乘电梯垂直上升了180米,看到了“六丁六甲保介子”、“天界石”、“鹿鹤泉”、“回首望月”等景点,非常美!听管理人员的意见,我们选择了沿峭壁、走天梯的路线下山。这条路很险,走的很刺激,但的确是一种挑战自我的选择。路由一块一块的间隔30-50CM的铁板或木板组成,旁边有可以攀沿的铁链。最高的地方距离水面有几十米,最低的地方可以在水中行走。这里真的是悬桥飞瀑,曲径通幽。年龄大、体制弱的人在这里会感到不适,但我觉得路非常好玩,上上下下,旁边的峭壁一会凸出,一会凹陷,头上有飞瀑,脚下有激流,上面有滴水,下边又湿滑,那声音、那气势,让我觉得很刺激。栖贤谷路险景美,如果有机会,推荐你也来走走看看,不知是否与我有同感。
当天晚上我们住在了“云峰墅苑”宾馆,这是一个高达15层的大酒店,在这里可看到绵山的夜景,那真是绚丽多彩,宛若仙境,真是“此景只应天上有”啊!
第二天,我们从铁索岭上了山寻找“正果寺”。真的经过了“九九八十一难”在“山重水复疑无路”的时候,真正感觉到了“柳暗花明又一村”。我们终于“修成正果”,找到了“正果寺”。正果寺里有唐宋历代高僧坐化成真的包骨真身像十二尊,被考古学家誉为世界奇迹。寺里热心的老道把我抱起来,让我看见了那千年不化的白骨。
再见了绵山,我还会来看你的!