感谢母亲节,给了匆忙的我多一个忆想母亲的机会。
慈母绝不是形容我母亲的词汇,她是个干练的女人,也是个强硬的女人。也许小孩赖床在别人家中是寻常的现象,但在我们家并非如此。记得孩童时期一次鼓起勇气决定赖床到底。母亲也不是个蛮横的人,走了个循环渐进的过程,开始“千呼万唤始出来”,我也就“犹抱被子半遮面”。如果三声令后你还不动弹,那么下场就是“以天为盖,以地为庐”。
我那时是不懂母亲的用心良苦的,只是在心中一遍遍埋怨“为什么别人可以而我不行?”现在每天的生活三点一线,规律的作息表,准时的哨声,多亏母亲的坚持不懈,我少了一适应期。
信任,绝对的信任。母亲给予我最丰厚的礼物。记得之前暑假去外婆家就是玩。刚到不久,就发生了一件令人不悦的事——钱被偷了。钱是放在外婆挂在墙上的包里不见的。外婆说她中午出门摘菜前还在,下午回来后就不翼而飞了。当时家中只有我和还不到两岁的表妹,那么嫌疑就落到我身上了。我知道多说无益,那种情况下谁也不可能站出来打保票说钱不是我拿的。我头一次觉得自己是孤独一人,我只能一遍遍的否认,说着同样的辩词“我一直和妹妹在一起啊!”大人们犀利的眼光像烈焰般灼烧着我的眼,我无法与其对视,只能盯着地板希冀着有人能拉我一把,从这无尽的深渊中。“我相信我女儿,她说没拿就是没拿。”母亲刚从外面赶回来,知道这件事就立马朝屋内跑起来。“你怎么知道呢?我们不是怪她,只是要她明白这样做是不对的。”舅舅开口了。我将头埋进妈妈的背后,不敢也不愿再说什么。“我教的女儿不可能干这种事。”妈妈仍旧坚定不移的站在我这边,我心想,真好,还有人相信我,哪怕只有一个。钱最终去哪了,谁也不清楚,数目也不大,也就算了。
事后过了许多年,母亲从没问起过那件事,我懂,这是对我百分之百的信任。
母亲。是太远又太近的人,我永远无法弥补我的降临给你带来的苦痛,但你此刻如果在我身边,我一定让您欢笑。