家乡的桂花作文
我家门前有两棵桂花树,它们默默无闻地守卫在那儿已经有几十年了。
百花齐放,争奇斗艳,生机勃勃的春天来了。其它树木都不断地生长,争夺春天的美好时光。桂花树也不甘示弱。它那又粗又黑,爬满青藤的树干悄悄地长出了许多嫩芽,那颜色绿得美丽,绿得可爱。随时间的流逝,小芽在阳光雨露的滋润下长大了,抽出了几片绿色的叶子。深春时节,小叶长大了,也显得更绿更美,更可爱啦!
在炎炎烈日的照耀下,夏姑娘急冲冲地来到了。“唠叨婆”——蝉儿躲在浓密的叶丛中扯着嗓子大喊“知了,知了”叫个没完。此时此刻,桂花树枝繁叶茂。远远望去,仿佛一片绿色海洋,又好像姑娘爱围的绿围巾。
秋高气爽,大地到处都充满了丰收的喜悦,桂花树的枝头已是点点全黄了。远处看上去像一朵金灿灿的大云朵。走近,一股清香扑鼻而来,令任陶醉。轻轻扒开茂密的叶丛,更多的花儿出现了……这儿一丛,那儿一簇,像满大的繁星。你睁大眼睛,就会发现这花儿是多么美丽,多么迷人啊!金黄色的花朵,娇小玲珑、精致可爱,好像艺术家用精湛的技艺雕刻出来一样。正如王维诗中的桂花一样栩栩如生。
在一年四季里,桂花为我家门前的美景付出了许多许多,但这些还足以和书中的桂花相比。在书中我看到了许多关于桂花的故事,比如一些著名的人物赞美桂花有政治家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟。桂花的用处很大,可以做桂花糖,在医学上可以治疗风湿病。
桂花的许多作用还没有被我们开发利用。我长大后要创办个桂花加工厂,让更多的桂花产品打入国际市场,为祖国繁荣富强,蒸蒸日上贡献出自己的力量,使祖国挤进世界第一强的行列。