印象家乡作文
咸咸的海水、微凉的风、绵延的绿草、成群的鸟,在印象中,我的家乡“家乡”就是这般风景。每次回到家乡,总能让我感受远离都市的喧闹复杂,无拘无束,闲适淡然,鲜活的儿时景象如拍浪潮水滚滚而来,而我就像在回忆思绪海边悠游戏水的稚子…
当你踏进家乡,最强烈鲜明的感受会是“海”的印象──天边白点是恣意飞翔的海鸥,挥动着雪白翅膀赞叹这抹自由,走到港边,你会听到浪花拍打岸梢激昂的回荡,那是来自于远处的祝福。这里的人民似乎和这抹深蓝走过了好几个年头,在他们心中的“海”,除了是丰富鱼产的泉源,更是一种无形的精神牵挂:他们向这片海欢呼,因为这片海正是海洋子民的生活依托,从小到大,吃喝玩耍都不离;他们向这片海祈祷,祝愿出航的人能平安满载而归;他们向这片海诉苦,就像把所有烦恼注入湾口,彷佛是遗落人间的天神的蓝宝石,在阳光的照耀下发出炫目的光彩,照耀人间的黑暗。我们依恋着这片海,因为它千古不变的风貌,犹若我们不曾改变的梦想,时刻提醒着最初的自我。
如果你再深入内地,会知道一个名为“忘忧谷”的胜地,所在极为隐密,就位于一个不知名渔村的小山中。蜿蜒的道路两旁种满了树,叶间不时传来虫鸣鸟叫。分岔路口的另一边是讨海人最景仰的妈祖庙,再往上走,便会到达目的地。此刻抬眼望,就能将整片蔚蓝尽收眼底─是蓝天、是蓝海。抑或是转身鸟瞰,半个家乡城市就在你的脚下。我最喜欢在这里敞开双手,迎着海风把山与海拥入怀抱,彷佛振翅飞向蓝色天空,白云咫尺,或许真如这地名所取,所有忧伤也就因忘却了……
每次重新走回这片土地,我感觉所有事物动作似乎慢了下来,记忆霎时迸现,时间便凝固在我儿时的家乡鲜活印象。