年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
春节如约而至。穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃饺子、要压岁钱等等都是新年里有趣的事情,但今年的春节,我认为最有趣的应该是放鞭炮了。
除夕那天,我们吃完了晚饭,姑姑就让我带着弟弟妹妹们在院子里面放烟花。我们买了很多烟花,有冲天炮、孔雀开屏、百花齐放、旋风陀螺、飞蝴蝶,以及最常见的擦炮等各式各样的烟花。我们最先放的是“百花齐放”。我用打火机将它点燃,只听见几声沉闷的声音,一个个烟花带着红红的火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花,如五颜六色的满天星、金黄色的蒲公英、紫色的牵牛花、红色的玫瑰花,绚丽多彩。
我们还玩了“孔雀开屏”,它先从中间喷出一根火柱,再从四面八方一起射出火花,像一把打开的扇子光芒四射,光彩夺目。还有“冲天炮”,一根“冲天炮”有六发烟花,每种都是不同的颜色,有的像天女散花,有的像信号弹,忽明忽暗,美丽无比。