战胜自己作文
读四年级的时候,我还是一个胆小、内向的小男孩,对自已总是没有信心。
五年级刚刚来临的时候,因学校要选大队委,组建大队部,所以班主任推选了我和其他三名同学去参加大队委竞选。当时我并不知道大队委是个什么概念,因此没有一丝恐惧。后来,大队辅导员满园老师找我们开会,告诉我们:“从三年级到六年级每个年级选四名同学参加竞选,一共有十六名同学,而大队长和大队委的名额加起来只有七名同学,竞争相当激烈。我们要在培训的两个星期里淘汰六名同学,剩下的十名同学参加大队委竞选,最后由全体同学投票选出五名大队委和两名大队长。参加竞选的同学要写好自已的简历,在全校师生大会上读出来。”听完了这番话,我原来那种轻松的心情已经没了踪影,随之而来的是一种莫名的紧张和害怕,就像有一块重重的石头压在我心里似的。本来就没有多少信心的我,此时心里便萌生出一种念头:“算了,算了,不参加大队委侯选了”。把自已的简历当着几百个人读出来,能算什么呢?”通过内可另一个念头马上闪现出来:“不行,一定要参加。既然老师这么信任我,我为什么不去?害怕?不,我不能怕,在今天的社会上心的反复较量,我决定参加竞选。
经过了两个星期的漫长培训,我的自信心增强了许多,也变得大方多了。终于从十六名同学中脱颖而出,顺利进入侯选人的行列。眼看就要到大队委竞选了,因此每天一有空,我就把改了一遍又一遍的自我介绍拿出来熟悉一下。终于,紧张激动的一天到来了。下午,我们佩戴着鲜艳的红领巾提前来到了阶梯教室,为紧张的竞选忙碌着。等同学们都到齐了,竞选就开始了。先是六年级参加竞选的同学做自我介绍,看着他们那自信的样子,我的心又紧张起来,而且是越想越紧张,毕竟是当着这么多人演讲。就在我沉思时,主持人叫到我的名字。“什么,到我啦!”我望望四周,发现大家都在注视着我。我明白了,现在该到我展示自已的时候了。于是,我快步走上讲台,拿着自已费尽心机写成的简历,凭着自已在短短几个星期里培养的自信,轻轻地向大家鞠了个躬,便开始读自已的简历,一面读一面注视着大家那期待的目光。我的心一直在加快,但我尽量压住心头的紧张,集中精力读我的简历。终于,我读完了。顿时,台下响起了雷鸣般的掌声。此时,我知道我的演讲得到了老师和同学的好评,我知道自己成功了!这是我第一次尝到了巨大成功的乐趣,这种乐趣是没有限制的,是无法用语言来形容的。
隔天,学校在红领巾广播站上宣布了竞选的结果,我当选了!我真是太高兴了!通过这一活动,我也明白:只要肯努力,人的弱点是可以战胜的。