家庭作文
晚上吃过晚饭,妈妈说:“今天我们开一个家庭会议,都说说这段时间各自的表现,都要实事求是哦。”我和妹妹,还有爸爸,都端端正正围着桌子坐下来。
妈妈接着说:“我先说说这段时间我存在的问题。我这段时间,脾气有点暴躁,经常对着你们无端得发脾气,过后我也反省自己,这是不对的,但是有时候我确实控制不住,我以后要尽量控制我的情绪,要改变和你们说话的态度。也希望你们能起到监督作用,帮助我改变。”
爸爸也说:“我对你们态度也不好,好多时候没有考虑你们的感受,不问原因就开始指责你们,在这一点上妈妈也经常提醒我,让我想想我小时候心里是怎么想的就能理解你们现在的想法了,我仔细想想你妈妈说的有道理,我以后也慢慢改正我的错误,你们也都要监督我哦!”
听完爸爸妈妈的自我检讨,我和妹妹也开展了自我批评,我说:“我表现也不好,惹你们生气了,你们才对我们发脾气的。不能只怪你们脾气不好,我学习总是需要妈妈督促,写作业时总马虎,让妈妈生气了,我做什么事总感觉自己不行总怕干不好,所以妈妈也是为我着急。我这段时间吃饭又开始不好好吃青菜了,妈妈怕我挑食影响我生长发育也是着急。所以妈妈才容易上火对我们大吼大叫的。对不起!都是我的错,我以后把这些毛病要改掉,你们也要监督我,经常提醒我。”妹妹听我说完,也开始说了:“我不好好学习,和哥哥一样不好好吃饭,没以前乖了。我也是看哥哥这样我才这样的。”妈妈撇撇嘴说:“就你能,你犯了错还把错推给别人,你咋不做好让哥哥学你呢?你虽然最小但是心眼最多,小孩子错了,要勇敢承认错误,不能从小养成不敢承担责任的坏毛病,你错了改正就好了,妈妈和爸爸又没批评你是不是?”妹妹似懂非懂地点了点头。
最后,妈妈总结了一下:“今天我们会议开得很有意义,我们每个人都找到了各自的毛病,希望接下来的时间我们都能改掉这些毛病,养成好的习惯!”我们都赞同的点了点头。会议结束。我感觉信心满满!我相信我会和妈妈和爸爸一起改掉坏毛病,一起成长!