书法作文
书法是我们的前辈们留传下来的文化,有名的书法家很多,王羲之、颜真卿、柳公权、米芾等。在我们的生活中,也有很多书法,如对联、条幅、题款等。我很喜欢书法,因而,我参加了学校的书法兴趣小组,跟着书法老师畅游软笔书法的世界。
“收峰、回峰”,这声音是哪来的?是我校的书法兴趣小组,正在摩拳擦掌练功呢。走进去咋眼一看,映入眼帘的是许多的条幅,当然这些都是以前练习的那些学生作品。说实话,我真羡慕他们,羡慕他们写出的每一个字,如“志当高远”、“风华正茂”等,那种笔法,使我精神为之一振,心中暗说:我一定要像他们这样。这就是我第一次加入时的感受。我为什么选择书法呢?是因为我从书中得知了那些书法家们的风采,深感敬佩。下面跟我一起来看看他们的艰辛成才之路吧。
米芾,是著名书法家。小时候,他便喜欢书法,认真练习,可写出的字不像样,连先生都说:“你不行,还是回家种地吧!”米芾听完,回到家中,心想,我就不信。他继续练习,可效果还是不好,米芾开始心灰意冷了。有一天,米芾正在苦恼,在村口大树上一拳一拳的砸,这时,来了一个秀才,他是去赶考的,迷路了,走进了他们的村子,秀才问他怎么了,米芾心不在焉地说,我写不好字,可是我就是想写,唉,怎么办呀?秀才说,我可以帮你。米福喜不自胜,忙问:“怎么写?”秀才说:“我给你一张纸,你用它写,不过,它很贵,要五两银子。”米芾一听,一张纸就能写好,不会吧,不过还是试一下吧。他回到家,向母亲要了银子给了秀才,秀才说,我要出去一下,中午我来检查。米芾开始细细分析。中午,秀才回来了,便问:“写在哪里了?米芾说,我还没写呢。”那写一个吧,“秀才说。米芾提笔写了一个“永”字,神了,写得极好,秀才又指导了几天就走了。临走时他留下一个小布包,告诉米芾自己走了在看,他走后,米芾打开一看,是那五两银子。米芾心如初升的太阳,高兴极了。
后来,他勤加练习,终于成为著名的书法家。“有志者,事竟成。”书法是一门严谨的学科,我一定要像书法家们那样,传承书法文化,将我们优秀的文化精髓发扬光大。