就在考试的前一天晚上,我妈对我N遍地说:“睡早点吧。”我敷衍般地应了N声,然后又低下头继续写试卷。日光灯白色的光把试卷照个透亮,看着密密麻麻的黑色粗犷的字体,我毫无感觉,我想,这应该叫做“麻木”吧。
我上初中了,为数不多的作业,却使我感受到来自外界的压力。竞争太激烈,我们无处可逃。经过前面几门副科的失败,我忽然有了背水一战的凄凉。看着试卷,我就在想:坚持就是胜利,可是最后一个感叹号我却怎么也读不出来。真的,好孩子从来不讲假话。
政治老师说,初中是人生的一个新起点;语文老师说,上了初中,就该丢掉你们的那些老梦了。我在下面听着,好端端地就突然累了。重点班中,高手云集,绝非等闲之辈。上了初中,我才真正体会到什么叫“强中自有强中手”。在这里,我真有点不思进取了,我再也不觉得自己优秀了,我越来越怀疑自己的能力,仅存的那点自信,也被别人信心十足的目光,损得体无完肤。把中学当作一个新起点,抛开过去的一切向前看,不许回头。我茫然地站在这个人生的交叉口,在大雾中迷失了方向,左边?还是右边?……
爸爸说,你要给我进入全班前三名,妈妈说,你太不用功了,别人为什么能够考得那么好?为什么?我也不知道。我不想让他们失望。但是,事不如人料,虽然我尽力了。也许他们不知道,他们对我期望越大,我身上的包袱就越重。我每天背着那无形的包袱,感到腰酸背痛。我想把它扔掉,心一横,“不是第一,就倒数第一。”可每当我看见父母在对我微笑,我就无法释怀。不幸的是,我既不是第一,也当不了倒数第一。我突然想起在某本书上看到过的一句深刻的话—“这是最温柔也是最残酷的囚禁吗?”是的,我在话里看到了我身上的枷锁和被禁锢的灵魂。
我是一名初中生,自小学三、四年级之后,我好像很少造句了,可如今,我却又造了无数个类似于“周围的人脸上的微笑是真正的吗?”的句子……我想着这些句子很无奈。正如那首歌里唱的“我最近有点烦、有点烦……”烦的我躺在床上,望着外面漆黑的夜空,辗转近乎失眠。我想,或许我应该学学阿Q吧,可是我做不到。
夜深了,不知哪儿未眠的小鸟在外面啼叫:“无奈,无奈……”划破了整个夜空。