家乡有条穿村而过的小溪,有水的地方总会显得灵气多一些。
家乡的小溪是儿时快乐的天堂,不仅可以钓鱼捕蟹,更可以在溪里游泳戏水。
小溪不宽,但很干净而且清澈见底的那种,这条小溪主要用来灌溉农田的。
孩时,在正午漫长,炎炎烈日的夏天,大人们还躺在凉席上摇着扇子午睡,我们早就泡在溪里,常常是一天要泡上好几回。
孩子们都很喜欢到溪里游泳,有人带上了游泳圈。
那时的游泳圈是用废弃的旧轮胎做的,很大,好几个小孩可以同时扒在上面游。
也有的小孩拿一个脸盆,倒扣着,人也可以抱着它游来游去。
什么“狗爬式”、“仰泳游”、“自由式”……当时还不知道有什么“蝶泳”、“蛙泳”之类的名称。
我们很多孩子都是在水中被呛够了才学会游泳的,几乎是无师自通的。
在溪里游泳,是免不了要打水仗的。
凑着几个人分成两支队伍,就开始了在水中的战斗,有的用手舀水在泼,有的用脸盆边舀边泼,最好是用手掌推水,那才叫“快、狠、准”。
较弱的一方,有时候被泼得够呛了,就会游到岸边躲着,刚要平静下来,却猛的又吃了一回水,原来,另一方的人已追到了他前面,趁着不注意,发起一阵猛攻,打了个措手不及。
小孩子天性是好玩的,乡下的孩子更不免野了一些。
游泳的时候,最喜欢的就是从桥上跳水。
有时候还会做出各种“跳水”的动作,什么前空翻,侧转身,后空翻等等,五花八门的都有。
有的喜欢往人多的地方跳,一跳下起,溅起了巨大的浪花,被水花呛着的人免不了会在那里破口大骂。