俗话说得好:腊月二十三,灶讶讶(灶神)上了天;腊月二十五,家家户户扫尘土。
……流传在临汾一带的谚语!
记得五六岁那年的腊月二十三,浓浓的年味弥漫了每个角落。看着奶奶烙的馅儿饼,诱人的香味直钻鼻孔,馋得我流口水,跟着奶奶屁颠儿屁颠儿地来回跑。奶奶怕烫着她的宝贝孙子,就让我安安生生呆在炕头上,一边儿烙饼,一边儿哄我:“军儿,乖、听话,奶奶烙饼送灶讶讶上天,烙的饼儿香香的,让灶讶讶吃好喽,上天给玉皇大帝多说说咱们家的好话,保佑咱家来年风调雨顺,有白馍馍吃……”我眨巴着小眼睛,似懂非懂,小手不由的伸向香喷喷的馅儿饼,奶奶笑呵呵地挡住我的小手:“乖,听话,先得灶讶讶尝过了咱才吃哦。灶讶讶吃饱了好上路啊!灶讶讶骑着枣红马,马铃儿哗啦啦地响,顺着烟囱就上天了。”
“啊?真的吗?”奶奶说得有板有眼的,勾起我的好奇心,缠着奶奶要看灶讶讶骑红马上天,奶奶点着我的小嘴故作神秘地说:“嘘,让灶讶讶听见,就不灵了。到了晚上十一二点,把耳朵贴在炕角烟囱边,就能听见马铃儿哗啦哗啦,一路响着就上天喽!”
听奶奶这么一说,也顾不上那馋人,充满诱一惑的香喷喷的馅儿饼了。围着炕角的烟囱,歪着个小脑袋,上看下看,左瞅右瞅,怎么也想不明白烟囱里还能跑马?
晚上睡觉时,我特意睡在炕角,头挨着烟囱,支楞着耳朵听枣红马的马铃声,可总没动静。于是缠着奶奶问,奶奶笑着说:“不要说话,听灶讶讶上天心要诚,一个人悄悄听,马上就过来了。不信?问你爷爷呀。”爷爷看我眨巴着眼,将信将疑的样子,呵呵笑着只管一抽一他的旱烟袋……
听着听着,上下眼皮直打架,为了听枣红马的马铃声,一声不吭硬撑着。渐渐地眼前模糊起来,一匹火炭般的枣红马,哗啦哗啦的铃铛声从烟囱里飞出来,马上的人跟画上的灶讶讶一模一样。我高兴地大叫:我看见枣红马了!我看见枣红马了!……一个人在后面追呀追呀!扑通摔了一交,猛然惊醒,原来是个梦。
看到奶奶过来给我穿衣服,我委屈的直嚷嚷:“你们为什么不叫醒我,害我守了半夜也没听见灶讶讶骑马上天。”爷爷奶奶看着我哈哈大笑:“我们都听见了啊!哗啦哗啦响了好长时间呢!谁让你要睡着呢?哈哈,明年腊月二十三可不要错过喽。”
嘿嘿嘿!童年的幼稚,坚信下次一定不睡着,可每次都是失望,直至上学了,从课文里知道那只不过人们对美好生活的寄托,一个传说罢了。
自打爷爷奶奶去世以后,每每在梦境中,总有一匹火炭般的枣红马,脖颈上的铃铛哗啦哗啦地响彻云霄,马背上载着我最爱的爷爷奶奶从遥远的天边而来。朦胧飘渺间,仿佛触手可及,却总也无法接近……
这也许就是我对爷爷奶奶眷恋不舍的心灵寄托吧!