记忆作文
我来的时候,我在哭,你在笑;你走了,我仍在哭,可你的脸上却再也找不到微笑的痕迹……
砖房菜地河滩
奶奶家在农村,自然我从小就在农村长大。我们住的房子是一栋砖房。那时,我还很小,很是依恋奶奶,时刻都跟在她的后面。还记得那时家周围都有一小块一小块的菜地,我十分喜欢奶奶扛起锄头唤着我的时候,那时,我便会带着几个玩具车什么的跟着奶奶去菜地。
在一块块被划成田字形的菜地下便是河滩。奶奶也很放心我在河滩上玩沙捉蟹。每当这时候,便是我最开心的时刻。我和几个小伙伴玩着“家家酒”,奶奶也边锄地边慈祥地望着我,要是饿了,奶奶便会从菜地里揪出几个红薯,在河里将沙洗净递给我。
现在回味起来,干涩的红薯竟有了一些甜甜的味道。
油菜花蝴蝶葡萄
只要春天一到,无论是菜地里,还是小路边,都会出现油菜花金黄色的影子。啊,是那么的可爱、诱人。而往往在油菜花间总会有三五只白色的菜粉蝶。于是淘气的我们这时一定会去逗蝴蝶。扯一根修长的草,再在草尖上系上一个由纸捏成的蝴蝶结,这样,便可以去逗引蝴蝶了!
在房子顶上,是奶奶栽种的葡萄。绿油油的叶子,棕色的藤蔓从地面向上攀延至房顶,一簇簇饱满的紫色葡萄就隐藏在这绿丛间。可是淘气嘴馋的雀儿经常来啄我家的葡萄,这时候,奶奶便会抓起一根木棒去赶这些“盗贼”嘴里不停地叫着:这些该死的鸟儿……
新房永别阳光
我七岁时,因为我已到上学的年龄,父母便在城里买了新房子,这便意味着我不得不与欢乐的日子说再见,而祸不单行,在这个时候奶奶患上了食道癌症,从此将再也无法进食。终于,不到一年,奶奶走了,永远地和我告别了,直到那时,我才感觉到和奶奶一起相处的日子是多么的珍贵。我哭了,从此,我的世界里仿佛连阳光也暗淡了…
后来,因为三峡移民,老房子被拆了,菜地也荒芜了……一切都凌乱了,就像阳光的七种颜色被打翻的一样,包括我那曾经阳光般美好的记忆。
于是,我伤心地哭了。在泪水朦胧中,记忆像阳光一样,消失在了寒冷的冬天……