我心中的好声音作文
“作业写完了吗?”“快出来吃饭。”“多吃点菜,不要光吃那个”“诶……诶,你要去哪?”‘嘭’门重重地颤抖,似在嘲笑着那位一脸怒色,嘴里骂骂咧咧的妇女。
风呼呼吹过,打在脸上似乎格外疼,心中阵阵烦躁。才六月的天,怎么这么冷。“咕---”摸摸瘪瘪的肚子,攥着仅余的零钱推开面馆的门。
“老板,一碗面。”四处打量,桌椅都是普通的木椅,虽说挺干净,但既没有漂亮的装饰,也没有甜美的“欢迎光临”。唔,破破旧旧的,就像个垂暮的老人,一点都不时髦,真煞风景。算了,懒得换了。本来就是阴天的心情瞬间天雷滚滚,黑云漫天。
“面来了。”粗哑的喊声响起,随之而来的是热气腾腾的面条。面上的荷包蛋黄橙橙的,似要溢出来,惹得人馋虫蠢蠢欲动。我匆匆抽出筷子,准备开吃。“等一下哦。”我皱眉,这声音真难听,就好像只“嘎嘎”的公鸭子,还不让我吃面,看我怎么收拾你。是刚才送面的人。他笑意盈盈,似乎丝毫不在意我厌恶的目光,反而抽出一支筷子,轻轻把面上的荷包蛋的蛋黄戳破。瞬间,蛋黄像是被解放的精灵,如河流般急急溢出。‘戳破的蛋黄溢满蛋白后更好吃哦。’他轻轻一笑,“所以,生活中充满快乐,是不是也会更好呢。不要让不开心占据了自己的生活,一个怒气冲冲的人可谁都不喜欢哦。”
粗哑的声音渐渐远去,我呆呆看了看周围----桌椅虽廉价,但却一尘不染;厨房虽简陋,但锅碗瓢盆的撞击声令人沉醉;馆子虽小,但猛力一吸,却能嗅到那满满的温暖气息。那一刹那,阴云散开,阳光普照。我豁然开朗。蛋黄仍在缓缓流淌,仿佛一直淌到了心里……
记忆中,这把粗哑的声音并不甜美,也没让我成为什么伟人。它只是告诉了我一个三岁小孩子都知道的道理----开心会更好;只是让我在面对挫折时,能淡然一笑,坦然受之。仅此而已,仅此而已。