夜,深了,谁用丹青将天空染成了深蓝色?又是谁,勾勒出月儿如此精致的轮廓?
这一切我都无心欣赏,疲惫不堪的我盲目地写下一串串符号与线条,就如一架无生命的机器,无休止地在运行。
“娜娜!停笔睡觉啦!今天我陪你一起睡,好么?”母亲永远都是那样温柔,字字句句都如鲜花般温柔,好似在用心地唱歌。“好啊!”我应道。记不清多久没陪母亲睡觉了,一定还是像儿时那样温馨甜蜜吧……
关上灯,掩上被子,我像小时候那样,凑向母亲,只因母亲的怀里很温暖,呼吸声也总能扣动我的心弦,那是幸福的声音。
可是……
为何熟睡的母亲的是呼吸声是这样的?沉重、缓慢,如同汽车行进时低闷的“呜呜”声,一下一下刺痛我的心。仔细听听,不错!依旧是这样!思绪追溯到儿时,我,成了记忆中的旁观者,同样是这样的夜晚,同样是这样的亲密的姿势,同样是一对母女,可母亲的呼吸声却截然不同。那是多么美妙的声音!轻快、动听,似泉水叮咚,更似在演奏一首奇妙的音乐。母亲在我印象中一直是位风姿绰约的美人,懵懂的我爱与别人提起母亲精致的五官,更爱夸耀母亲那妙极了的呼吸声,而如今,却……
伴着月光,我细细打量起母亲来。不知何时,她的脸上出现了皱纹,如同一条藤蔓,越延越深,斑斑驳驳,不只是在眼角,还有额头。我猛然想起母亲头上泛起的白发,她让我帮他剪掉,而我却因为功课繁重而忽略母亲。这些都是岁月走过的痕迹,母亲的呼吸声亦如此。
感谢母亲的呼吸声,是它提醒了我母亲正在日益的衰老:是它提醒了我,背后一直有个人在默默奉献:是它提醒了我,作为子女,要感恩父母!犹记得龙应台《目送》中的“不必追”,但今天,我必须要追!我要感恩母亲,陪她慢慢变老。
月华依然,亲情依然,愿母亲的呼吸声,也依然。