月亮的作文600字
古人云:不以物喜,不以己悲。可我偏偏就是个凡人,时常会因为外物的好坏而或喜或悲。
——-题记
这几天,天一直阴着,雨也时断时续。总以为,今年的中秋也会在细雨迷蒙中度过了。于是心也阴阴的,笼着一层薄云。
然而十五那天,天,却晴了。晨起,一轮新阳便推开了阴霾,笑意盈盈的。中午,金灿灿的阳光在枝梢跳跃,天蓝幽幽的,云也白的耀眼。雨后,清新的空气夹着微微润湿的泥土的气息扑面而来……我的心如同绿叶间欢歌的鸟儿,顿时也欢跃起来。
傍晚,夕阳的余晖还未散尽,月亮就像喝醉了酒,红着脸,迫不及待的跃上了梢头。
夜渐近了。雨后的月似乎格外地明亮,好似一位初妆的少女,有些娇羞,有些妩媚,静静地,俯瞰着大地。夜色朦胧,灯火朦胧,只有月华是皎洁的。如水的月光透过树的枝枝叶叶,在大地上留下细碎的斑驳的影。忽然想起了一句古诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,此时虽没有暗香的浮动,想来疏影横斜却也贴切吧。
月儿行到中天,月色越发的皎洁明亮。夜露在月光的映照下,宛如一颗颗晶莹剔透的珍珠在草叶儿上闪烁着。夜静极了,能清晰地听到秋虫的歌唱。
夜风掠过枝梢,惊起了熟睡的鸟儿,扑啦啦地,直冲天上的皓月飞去。
夜渐深了,秋虫停止了歌唱。我坐在月下,任月光肆意地拖长了影子————一个人的影子。竟莫名的想起了李白的诗句“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”而此刻,没有美酒,只有相同的孤独。遥望明月,我只擎清辉一樽邀君饮,但愿佳期不误悦卿心。