外婆作文600字
“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥,外婆见我笑哈哈,给我糖果给我糕,还夸我是好宝宝。”妹妹又唱起了这首儿歌,童年外婆照顾我的情形又浮现在我的眼前。
我是外婆看着长大的,在我出生六个月的时候,爸妈工作忙,便把我送到外婆家。外婆家依山傍水,周围景色秀丽,环境优美,分外妖娆。外婆家的门前有一条小河,河上架着一座长满青苔的独木桥,独木桥一边连着外婆家,一边连着城市,是乡村的主要通道。
外婆特别疼爱我,我是她最小的外孙,当然了,外婆对我疼爱有加。小的时候,外婆亲自给我挤牛奶喝,把饼干泡在牛奶里,泡软了拿着勺子喂,一边轻轻地吹着,一边给我唱儿歌。在我幼小的心灵里播下了文学的种子。稍长大些,外婆就到小河里给我捉鱼,熬鱼汤给我喝,鲜美的鱼汤让人垂涎三尺,赞不绝口。我吧咋着小嘴,外婆高兴地把我举起来,逗我玩。
晚上,外婆盘着腿坐在床上,怀里抱着我,给我讲故事,《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《小红帽》,有时给我讲“孟母三迁”,岳飞精忠报国,……在童年的记忆里,外婆是个童话家,能编出好多好多的故事。
再长大些,我特别调皮,经常要到河边去玩,外婆不放心,我在一边玩,她在一旁笑呵呵地看着我。我溅起朵朵水花,水花落在外婆的鬓发上,在阳光的照耀下,光彩夺目,银光闪闪。(范文网 )有时,外婆陪我在河边垂钓,告诉我,干什么事都要认真、仔细、耐心,不要马马虎虎,不要去做那一只不专心的小猫,我躺在外婆的怀里撒娇,“我才不会做一只不专心的小猫呢!”
后来,我长大了,我和父母来到了成立读书。在上学的日子里,我越来越发现,外婆教给了我很多的知识和为人处事之道。
在我上小学四年级的时候,我回到了乡下,重新踏过那座桥,心中油然而生了一种亲切之感,外婆当年讲得故事在耳畔回响。“好孙女,来,看我外婆有什么好吃的。”外婆亲切地呼唤着,我看着那苍白的鬓发,我哭了。外婆不正像门前的这座桥吗?载着我迈过童年,走向成熟。