关于故乡的作文
还未曾远离故土,何谈故乡?也正是身在故土,才不识乡情。待知晓乡情,乡情是渐近渐无穷。近,未必不如漂泊异乡的游子来的真实深厚动人心弦。寒冬腊月,情不自禁仰望天空,孤星点点,不见月亮。这个时节,月亮也终究是要归家的,我的心就像那隐归的月,回到了家。
六月到现在,有半年,未曾踏进家的半步,今年是特殊的一年,六月是最特殊的一月,其间包含几多凄苦,但父亲知晓我,此时,我想,他已经拟好了迎春的对联,只等待我回家书写了,他的毛笔已经是名家的水平,但自从我拿起毛笔的那刻起,这项工作就是我年年必有的尽孝之事了,可其间的乐趣只有我和父亲两人共享了,成为了彼此沟通的形式而已,这情趣之外的人群断不能体会。今年的春联在我们挂上去后,互相笑了一下,因为我们知道结果还是一致的,父亲以上年牛年,本年虎年为意象,集农业丰收,对我的希望,新年的气息,喜迎亲友等意思于一联。只是我未能如虎般成为一个佼佼者,来往的亲友除了屈心赞叹我漂亮的字外,无人理解字里行间隐含的真意。每当这个时候,我和父亲又进行了一次人类最高境界的交流——一个眼神,一个微笑都知晓一切。现在我期待知晓的是父亲在兔年又会给我什么意外。
我想,母亲也已经为我整理好了床褥,我已经习惯坐在床上,枕着枕头,靠着床壁,被子披上胸前,在明亮的房间里阅读,写诗。床头柜上放上个种点心,还有那最爱的天然自制的新鲜橙汁,杨梅美酒。在这个年龄段的少年,内心充溢着的多是爱情的萌动,写的多是表达情意的诗文,我则向往在这样一个床头写下一首首爱情的诗。记得第一次写诗的时候,写的很短,在全班人面前朗诵时中间还停顿了良久,他们听的云里雾里,我则闹下一个笑话。那时很喜欢批判,讽刺,象征,但也像是火星来的孩子一样,缺少伯牙,大量诗作付之流水,可惜,可惜!如今在已尘封的门前,门已经开了,那个床沿记载了我温馨的回忆,它闪的光很强烈,就在我的眼前。
家里的那个小孩子,可能是最想我了,几次通电话都带有点哭的味道,孩童或许就这样真实,回想自己的童年不也是这般,只是多了一分顽固罢了,长大了才有点体会:孩童时的天然时的哭又怎能体会日后欲哭无泪的悲伤不,过待到真哭的时候,那就是爱了。有孩子的地方大多有老人在旁边,这样的情景很惬意:院子里一边观看小孩子骑车的时候一边听老人讲述这半年来所发生的锁事,孩子跌倒了,老人们夸奖的批评,笑声融融,天真的面庞里露出喜人的羞怯的微笑。不知他还有没有学会骑,离开的时候,还是跌跌撞撞的,我看是学会了。曾经,这些琐事中埋藏多少鲜为人知的故事,想必这次,亦不会少。老人们想要的就是晚辈的聆听,我能做的只有做这个聆听者,只有我才最合适。我想,我的长久离开,最让人牵心挂肚的就是这两位老人了,他们的心才最脆弱。
故乡里的每一样东西只要牵动了人的心都那么真实,那么深厚。故乡,不仅人让我牵心,那里的每一寸土壤都根植我心,我在这片土壤上埋下种子,收获生命之花,少了它,则少了乡情,少了人生意义固有的一面。这片土壤,饱含秋之叶的感悟,夏之流的激扬,春之阳的勃发,冬之香的弥漫与温暖。
故乡遥,何日去?家住江南,久为江南鱼,我何曾远离过我的故土。