关于故乡的作文
我们的村落里有几户冒着炊烟的人家,清清的湖水中倒映着周围的草木,青青的草地上有几只野兔在蹦跳……
时光荏苒,岁月如梭。一转眼,五年过去了,我都已经五年没有回过我的家乡。但此时,我正在回乡的路上,我侧身看向旁边的农庄,我又想到了那时自己在小小村落里和小朋友跑着、跳着。村子里的每一处,都有我们走过的脚印:
还记得,那时的溪水很清,我常和小朋友去溪水里捉鱼儿、摸虾儿。我们玩得满身是水,好不容易才装满了一袋鱼虾。玩儿了一会儿,玩儿累了。我们就围坐在火堆旁,烤干了身上的水,便暖和起来了。我们看着那些鱼儿,说:“看这些鱼儿挺可怜,挺可怜。我们把它们放了吧!”“好啊,鱼儿也有妈妈呀!”我们都异口同声,对视一眼,不约而同的笑了起来。很快,天黑了,我们就躺在草地上,望着天上的星星,像一幅由点组成的图画,很美很美。草地上还有隐约的点点星光,那是萤火虫。我们把它们捉在透明的玻璃瓶里,我们大叫着:我捉住了星星!我捉住了星星!”那看似童稚十足的话语,依旧盘旋在心头。“嘀……”下车了,那刺耳的喇叭声把我从回忆拉到了现实,犹如一根藤条搅浑了我美好回忆中的湖泊。
入乡不久,发现村里变化好大,一条条田街小巷,都变成了一道道柏油马路。连乡中的土坯房都变成了一排排整齐的瓦房,现交房也变成了一栋栋楼房。日新月异,唯一不变的,也许就是村里的景和人了吧!我回到曾经玩耍的湖泊,作文虽然,它已经没有那么清,也没有小鱼、小虾了,但仿佛还可以从湖泊中的倒影,看到那个年少无知的我。我又笑了一下,不过这次是一个人。
我独自在这条宽阔的柏油马路上走着,偶尔还从旁边奔出几辆鸣笛的汽车。这时候,我遇见了我儿时的小伙伴,我们一路上欢歌笑语,不知不觉地就走到了他们家。
我一进门,就看到了一张陌生而熟悉的脸,他耐心地给我讲解道:“这边是我姨,那个是我爸。”我兴致勃勃地听,他兴致勃勃地讲。讲到一半了,他母亲说:“开饭了。”长辈们总会问一些问题,比如说:“今年考试考得怎么样?”“在城里有啥新鲜事啊?”我便一个个耐心地为他们解答。
有这样一个问题,竟让我激动得流出泪来:“咱村变化真大啊,你们也感觉到了吧?”我当然感受到了那翻天覆地的变化,不光是在脑海中,也是在心里。唯有人没有变,他们的待客方式还是那样的淳朴,聊天还是那样的热火朝天,饭菜还是那样的粗茶淡饭,但在大家的心里却觉得这是一顿上好的美味佳肴。村里的人富有爱心,善良、真诚而又夹杂着热情。我的家乡虽然都变了,但我爱的村民们还在这里生活,在地里忙着耕种的农民,顶着炽热的太阳,冒着豆大的汗珠,却还是手捧着粮食,灿烂地微笑。在山里采药的采药人,虽然每天天不亮就上山采药,但伴随着鸟鸣和犬吠感受山里的气息。那些都宛若浮云。
故乡的美使我留恋,使我忘返。我忘不了故乡的美,更忘不了故乡的人。